当前位置:首页  基层风采
沈阳化工大学开展“奋斗百年路 启航新征程”社会实践活动
2021年09月27日    文章来源:沈阳化工大学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,沈阳化工大学以庆祝中国共产党成立100周年为契机,开展以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的暑期社会实践活动,组织党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、学雷锋志愿服务、科技创新实践、“返家乡”实践等专项社会实践活动,遵循“理论与实践相结合,注重活动导向性;校院组织实施与个人报名参与相结合,增强活动实效性;线下实践与线上传播相结合,提升活动影响力;社会实践开展与疫情防控稳妥相结合,确保活动安全性”的原则,使青年学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践中磨炼意志、砥砺品格、增长才干。

问道乡村振兴,探寻绿水青山。人文与艺术学院师生30余人组建乡村振兴实践团,前往辽宁省丹东凤城市大梨树村,将所学专业知识付诸实践,引导师生更系统了解乡村发展现状,更深度研究国情农情,围绕乡村振兴、产业振兴、找寻“干”字精神等方面进行调研,同时用画笔描绘多彩乡村,用影像记录大梨树风景。材料科学与工程学院师生赴抚顺市新宾满族自治县赫图阿拉村“走进乡村看小康”,深入了解脱贫攻坚取得的历史性成就,感受农村生产生活发生的显著变化,感受人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。理学院乡村振兴实践团筑梦有“理”,赴辽宁省阜新市铁岭市凡河镇小莲花村、东梁镇开展本次乡村振兴社会实践活动,到学校驻派干部所在地感受乡村在脱贫攻坚、乡村振兴等方面的发展变化,提高学生对基层情况的认识,激励青年学子投身乡村振兴、融入家乡建设,用理想信念擦亮青春底色。创新创业学院和马克思主义学院赴阜新市阜蒙县开展暑期社会实践活动,机械与动力工程学院乡村振兴社会实践团队赴辽宁省朝阳市建平县小塘镇开展社会实践活动,领略社会主义现代化新农村全新风貌,培养学生关注乡村发展,立足现实问题,树立远大理想,发展建设精神的综合素养。

重温红色历史,勇担时代使命。学校团委“重走东北抗联路,追寻抗战历史足迹”党史学习实践团一行40余人,分别前往辽宁本溪、吉林通化、集安、长春、黑龙江哈尔滨、黑河等地,通过边寻访、边学习、边感悟、边宣传的方式,重走东北抗联之路,重温东北红色记忆。信息工程学院、计算机科学与技术学院、制药与生物工程学院30名师生共赴嘉兴和上海开展实践活动,追寻党的奋斗足迹,铭记党的光辉历史。环境与安全工程学院“一颗红心在延安”社会实践团深入革命圣地延安,通过实地参观、个别访谈等方式开展社会实践活动,使青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,传承红色基因,赓续红色血脉。经济与管理学院“红色文化邮递员”实践团队,通过“线上”做调查问卷、召开专题讲座、研讨会以及“线下”实地拜访抗美援朝老英雄相结合的方式,有序开展暑期社会实践活动。

追寻雷锋足迹,弘扬雷锋精神。党委宣传部、校团委和应用技术学院师生组成的沈阳化工大学“重走雷锋路,赓续共产党人精神血脉”党史学习实践团一行15人,先后前往湖南省长沙市、江西省萍乡市、湖北省武汉市、河北省石家庄市等地开展大学生暑期社会实践活动,通过边寻访、边调研、边感悟、边宣传的方式,先后来到“雷锋母校”长沙高新雷锋二小、湖南省雷锋纪念馆、长沙雷锋故居、“雷锋精神发源地”团山湖村、萍乡市中国雷锋文化博物馆、武汉长江大桥参观与学习,并拜访了“雷锋姐姐”冯健,与长沙高新雷锋二小、湖南省雷锋纪念馆、团山湖村、萍乡雷锋文化博物馆、长沙望城消防救援大队、萍乡市安源路矿工人运动纪念馆、萍乡市好人馆以及藏龙岛社区卫生服务中心签订共建协议并举行“大学生社会实践基地”授牌仪式。

汇聚青春力量,彰显青年担当。学校1092青年学生报名参与,其中224人被录取到“返家乡”社会实践中,覆盖面达15个省,涵盖辽宁省14个重点区县,他们怀揣满腔热情,积极投身到家乡的社区、团委、政府机关职能部门,做社区志愿者、网格员等,贡献青春力量,助力家乡发展。