当前位置:首页  新闻
李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议强调 加快推进改革开放 着力保障和改善民生 推动东北全面振兴不断迈出新步伐 韩正出席
2021年08月28日    文章来源:新华网

中共中央政治局常委、国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,研究部署“十四五”时期东北全面振兴工作。

中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长韩正出席会议。

会议讨论通过了东北全面振兴“十四五”实施方案、辽宁沿海经济带高质量发展规划和东北振兴专项转移支付资金管理办法。李克强说,东北在国家发展全局中具有重要战略地位。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,东北地区奋发努力,有关方面大力支持,东北经济社会发展取得积极进展。当前东北振兴仍处于爬坡过坎关键阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院部署,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,进一步发挥东北地区积极性创造性,攻坚克难,继续加大中央财政支持,加强金融服务,做好地区间对口合作,形成强大合力,在新台阶上推动东北振兴取得更大进展。

李克强指出,推动东北全面振兴必须下更大力气深化改革。持续推进重点领域改革,推动有效市场和有为政府更好结合。围绕优化营商环境深化“放管服”改革,更大激发市场主体活力,落实减税降费等政策,“放水养鱼”,培育壮大市场主体。深化国资国企改革,提升国企市场竞争力。维护公平竞争,促进民营经济持续健康发展。吸引更多企业和人才在东北发展。

李克强说,要充分发挥东北沿海沿边等区位优势,做好对外开放大文章。发展沿海经济带,扩大沿边经贸合作,增强港口集群辐射带动作用,积极参与东北亚经济循环。抓住RCEP签署后带来的新机遇加快开放步伐,在国际经贸合作中增强竞争力。

李克强指出,要加快东北地区产业结构优化升级。加大对农业的支持,把国家粮食基地建设与新型城镇化结合起来,大力发展现代农业。引导企业用好研发费用加计扣除等国家政策增加创新投入,运用市场化办法推动装备制造等产业加快转型升级,培育壮大新兴产业,形成大中小企业相互配套、融通发展产业格局。促进创新创造和科技成果在本地转化。

李克强说,东北振兴说到底是要更好保障和改善民生。要着力促进就业,加大对中小微企业稳岗支持,推动大众创业万众创新拓展就业空间,积极发展灵活就业,保障灵活就业人员基本权益。保证养老金按时足额发放,加强教育、医疗、养老、托育等公共服务,中央财政专项转移支付支持要向这些方面倾斜。推进老旧小区改造,加强防灾应急能力建设,带动扩大消费和有效投资。今年东北进入汛期早,目前部分河流仍处于超警或超保水位,据预报近期仍有较强降雨,要继续做好防灾减灾工作。同时,要持续抓好常态化疫情防控,做好冬季供暖准备工作。

孙春兰、胡春华、王勇、肖捷出席会议。