当前位置:首页  理论  组织建设
云南丽江:党建引领“四抓四强”推动城市基层治理
2021年07月28日    文章来源:《人民网》

近年来,云南省丽江市坚持党建引领全领域深度融合,采取“四抓四强”措施推动城市基层治理取得新成效。

抓统筹,压实责任强推动。丽江市先后印发《关于加强抓党建促基层治理工作的通知》《丽江市城市基层党建全域提升行动重点任务清单》等文件,始终将城市基层党建作为“书记工程”,紧抓重点项目、定期研究部署、高位推进落实,推动25个“书记领航”项目实施,7个街道完成管理体制改革,1个镇改为2个街道、新增6个社区。

抓落实,紧扣重点强推进。整合政法、信访、组织等部门网格资源,完善四级城市管理网格,着力构建“县(区)党委—街道党工委—社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组—党员中心户”网格化管理和服务格局,县(区)公安、市政、环卫、卫健等职能部门分片包干下沉网格,吸纳移动通信、快递、养老、物业等社会服务机构片区负责人担任网格员,把支部建在网格上。建立街道党建联盟、社区联合大党委、党群服务中心,推广完善“街乡吹哨、部门报到”工作机制,推行县处级及以上单位党组织和在职党员“双报到双服务双报告”制度,推动机关企事业、“两新”组织等各领域有机融入城市基层党建,构建大党建格局。印发《关于推进小区党建的通知》,按照应建尽建的原则,组建小区党组织235个,扎实推进小区党建。玉龙县黄山镇景誉家园成立党支部,选举党员担任楼栋栋长和小区业主委员会主任,将党员教育和居民教育融为一体,把小区活动中心建成党史小花园、党建园地和“红色充电站”,党员带头带领群众参与小区管理,小区秩序面貌焕然一新。压实住建部门责任,市级及5个县(区)加强物业服务行业党组织建设,打造一批“红色物业”示范点。

抓实效,擦亮品牌强示范。坚持党建引领全域旅游发展,印发《丽江市三城联动城市旅游党建示范区建设实施方案》,实施大研古城、束河古镇、白沙古街城市旅游党建三城联动,实现组织联建、城市联治、旅游联管、活动联办和遗产联护,吸纳“新丽江人”参与社区治理、创建“束河夜话”平台共商共治促旅游发展。采取旅游市场监管综合调度指挥中心+旅游警察、旅游巡回法庭、退货监理中心、旅游联合巡逻队、司法调解中心+各涉旅部门+旅游执法履职监督办公室的“1+5+N+1”旅游监管模式,在古城景区设立党员示范服务窗口、流动党员服务站点,设立党员示范岗、党员先锋岗,为广大游客、居民、商户提供旅游服务,短时限、零距离解决好诉求,推动古城景区智慧化管理服务。

抓创新,拓展载体强活力。全面推进丽江“智慧党建”建设,积极开发“城市基层党建”模块,设立网格党建、党建地图等,开展文明随手拍、志愿服务,开通活动场所预约、游云南和办事通APP服务,推动城市治理服务智慧化。华坪县依托“智慧党建”研发拓展党员志愿服务“双报到”板块功能,构建党建引领志愿服务“智慧化”模式,实现党员群众“点单”、社区党组织线上“下单”、党员适时“接单”的机制,推动活动在线上管理,党员在线下服务。