当前位置:首页  理论  组织建设
江苏南通:抓好“三个融” 以高质量机关党建服务保障高质量发展
2021年07月20日    文章来源:《人民日报》

近年来,南通市认真对标新时代党的建设总要求,通过抓好“三个融”,着力破解机关党建“灯下黑”“两张皮”等问题,不断推进党建工作和业务工作“化学式”融合,努力以高质量机关党建服务保障经济社会高质量发展。

强化“融”的理念

聚焦思想教育,内化融合意识。抓住关键少数。创新推进机关“第一书记”工作制度,从机关部门班子成员中选派352名党员领导干部担任其所在党支部 “第一书记”,引导班子成员真正确立党建与业务“一岗双责”意识。抓好绝大多数。扎实推进党史学习教育,落实“三会一课”、主题党日等制度,加强意识形态阵地建设,通过面上集中导学、片上联学联践、部门共建共促、分类培训轮训等形式,发挥好党建和业务深度融合的各类典型的示范辐射作用。

聚焦岗位职责,深化融合认识。引导机关党员干部把对机关党建和业务工作深度融合的要求,体现到岗位履职的过程中,结合各自实际争先创优。扎实推进“奋进现代化、跑赢新赛程”等主题实践活动,在媒体开设“党旗在一线高高飘扬——跑赢新赛程、机关作表率”专栏,集中展示机关党组织活动开展情况。开展“星级”党员示范岗创建活动,打造推荐一批“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等先进集体和先进个人,引导广大党员在党建绩效和服务发展成效“双提升”中进一步深化融合的服务理念。

聚焦实践锻炼,强化融合共识。坚持推动机关党建重心下移、力量下沉,积极开展“我为群众办实事”主题实践活动,打造全覆盖、实体化、网格化机关与基层结对共建平台,使所有机关党员干部下基层都有联系点,使所有联系点都有对应的机关挂钩干部,引导机关党组织和党员走出高墙大楼,精准做好服务项目、服务企业、服务基层、服务群众等各项工作,在政治功能和服务功能深度融合过程中,进一步凝聚融合的思想共识。

凝聚“融”的合力

市委发挥牵头抓总领导核心作用。市委着眼全局,科学进行制度设计,把党建要求融入中心工作总目标,研究制定《市级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法(试行)》等规范性文件,明确机关党建工作责任、目标任务和推进举措。定期召开工作点评会,既点评中心工作,又点评党建工作,市委常委带头推进中心工作与党建工作同述同议,每季度均研究部署机关党建工作,统筹落实党建工作与经济社会发展中心工作任务。市委主要领导经常听取机关党建工作等汇报,提出工作要求,推动机关党建与中心工作深度融合、良性互动。

机关各级党的组织压实融合责任。研究制定《机关融合党建“四融四强”工作法(试行)》,严格落实党组(党委)书记、直属党组织书记和基层支部书记抓机关党建“三级”责任清单,明晰工作目标、责任措施、重要节点等关键要素,明确党组(党委)领导机关和直属单位党组织的工作,落实党组(党委)书记第一责任和班子成员的分管责任,推动党组落实“融”的具体领导责任;机关工委履行好指导督促党组履行机关党建主体责任,领导直属党组织推进机关党建工作,履行好“融”的宏观领导责任;直属党组织承担“融”的具体责任;党支部承担“融”的直接责任,着力以“融”促“强”,实现党建和业务工作一体推动、深度融合。

加强党务干部党建融合能力建设。研究制定《关于进一步加强市级机关党务干部队伍建设的意见》,以能融、会融、善融为标尺,推动机关党建骨干队伍的党务业务能力建设。把好入口关,落实直属党组织负责人任前考察、任职谈话制度,在突出政治标准的同时,特别重视选用那些善于将党建工作和业务工作融合推动的同志。抓好提升关,每年借助红色教育基地,组织直属党组织书记示范培训、副书记业务培训、基层党支部书记普训,突出政治能力、业务能力和服务能力等综合素质的提高。畅通出口关,对不适应新时代党建工作要求、不能胜任岗位职责的党务干部,通过换届考察、建议调整等手段,及时更换。

优化“融”的举措

星级管理,打造支部堡垒指数。突出支部战斗堡垒作用发挥,切实提升机关党组织组织力,开展党支部星级评定活动,制定出台市级机关基层党支部规范化建设的意见,全面落实支部星级评比和晋位升级制度,既评政治功能和组织力,也评服务效能和执行力,对市级机关400多个基层支部逐步做到星级化管理全覆盖,引导基层党组织充分发挥推动发展、服务民生的战斗堡垒作用。

品牌管理,打造党建美誉指数。持续推进融合党建服务品牌创建三年行动计划,实施融合党建“书记项目”,由“第一书记”、直属党组织书记、基层党支部书记这三类书记,围绕完成年度重点工作任务和解决重点难点热点问题,确定项目、明确目标、落实举措。通过党建优秀服务品牌、优秀“书记项目”评比展示活动,围绕进一步提升品牌的知名度、在全局工作中的影响度、对中心工作的贡献度和群众的满意度。

评议管理,打造机关作风指数。坚持问题导向和群众满意导向,精准组织服务对象对机关部门进行社会评价,设置作风建设监测点,构建“问题清、整改严、开门评”的督导社会评价意见整改机制,一大批事关发展大局和群众关切的突出问题得到整改,呈现出“一降一升”的良好态势,有效倒逼党建绩效和服务发展成效的综合提升。


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com