当前位置:首页  理论
驰而不息加强党的作风建设
2021年07月20日    文章来源:《人民日报》

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。重视作风建设是我们党的优良传统和重要政治优势,是我们党区别于其他政党的显著标志。百年来的作风建设,不仅铸就了党的伟大事业,而且积累了宝贵的经验启示。在中国特色社会主义新时代,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”仍然是长期的、复杂的、尖锐的、严峻的,打铁必须自身硬,要继续加强党的作风建设,不断进行自我完善、自我净化、自我提高。

发扬优良传统

理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,是百年党建中积淀下来的宝贵经验和优良传统,必须坚持继承和发展相结合,一以贯之地传承优良作风,与时俱进地发展创造新成果,使党始终充满生机和活力。

一是始终坚持马克思主义理论与中国实际相结合。要通过读原著、学原文、悟原理,深刻掌握马克思主义的基本立场、观点、方法,把学与用、知与行、说与做统一起来,做到真学真懂、真信真用,防止表面化、简单化、庸俗化。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的最新理论转化为强大物质力量。

二是始终保持党同人民群众的血肉联系。江山就是人民,人民就是江山。坚持以人民为中心,要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,要相信和依靠群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

三是始终用好批评和自我批评的锐利武器。必须更加熟练地运用批评与自我批评的武器,努力做到凡是实践证明是正确的就坚持,就继续巩固和发扬,不正确的就坚决改正,不断克服自身的缺点和错误,使我们的事业沿着正确的轨道不断前进,使我们党始终得到人民的拥护和爱戴。

抓住关键少数

作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。新时代加强党的作风建设,必须突出领导干部这个“关键少数”。

一是加强党性修养。作风问题本质上是党性修养问题,是背离党的根本宗旨问题的集中体现。要牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,不断清除思想上的灰尘杂质和心灵上的污垢。要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断加强党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是树立正确的权力观。领导干部要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,在重大决策上要深入调查研究,多听不同意见,防止决策出现失误、错误,以好的作风确保好的效果。要胸怀国之大者,对党和人民的事业敢于负责、勇于担当,做到“为官敢为”,克服浮躁之风、浮夸之气,讲真话、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义。

三是发挥表率作用。要始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一约束是党的纪律,始终保持一颗敬畏心、平常心,慎独慎初慎微慎欲,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,清清白白做人,干干净净干事。

完善制度保证

只有制度健全,党的作风建设才能常效和长效。不断加强制度建设,不仅是人民群众的期待,也是我们党自身净化的必然要求。

一是完善考核体系。要完善干部政绩考核制度、考核标准和奖惩制度,把高质量发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核重要内容,用科学的政绩考核“指挥棒”推动作风转变。以实干为导向,凭实绩论英雄。既要通过政绩考核把真干假干、干多干少、干好干坏辨别出来,又要强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。

二是统筹各类监督。要严格落实党内监督的各项制度规定,特别是执行好领导干部个人重大事项报告、述责述廉、民主评议、诫勉谈话、民主生活会等党内监督制度。要统筹各类监督力量,探索上下联动、交叉互动、行业协同,推动日常监督、巡视巡察与执纪执法、追责问责衔接,构建系统集成、协同高效的工作格局。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com