当前位置:首页  理论  作风建设
不断提升作风建设治理效能
2021年05月20日    文章来源:中央纪委国家监委网站

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风提供坚实保障。各级纪检监察机关不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,深刻理解在新起点上加强作风建设的重要意义,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,大力弘扬优良作风,探索创新不敢不能不想一体推进的有效途径,不断提升作风建设治理效能。

对形式主义官僚主义精准施治,对享乐主义奢靡之风露头就打

各级纪检监察机关坚持从本地区本部门实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题。今年2月,中央第十一巡视组向天津市委反馈巡视情况时指出“存在形式主义、官僚主义问题”。为此,天津决定持续深入开展形式主义、官僚主义和不担当不作为问题专项治理。该市各级纪检监察机关紧盯中央巡视反馈、干部群众反映强烈的突出问题,紧盯贯彻落实新发展理念、重大工程项目建设等重点领域,紧盯一把手、市级机关处长等关键人,对“官爷”作风、庸懒散浮拖等顽瘴痼疾严肃查处。今年一季度,全市查处形式主义、官僚主义问题150起,给予党纪政务处分199人。

“四风”问题互相作用、互相渗透。享乐主义、奢靡之风根子犹在,形式主义、官僚主义就难以清除。今年4月,北京市纪委监委印发10项举措纠“四风”树新风,把纠治“四风”纳入全面从严治党(党建)工作考核内容、设置72个市区基层“四风”观测点不间断监测新动向新表现……该市纪委监委深入开展调查研究,及时分析研判,准确掌握“四风”新情况新动向,重拳整治通过快递寄送土特产、购物卡,套取会议费、项目费用于公款吃喝,“一桌报多桌”等隐形变异问题,与时俱进推进作风建设。

云南省陆良县纪委监委针对部分党员干部在工作中存在的“推拖绕”,即遇事就推、推不掉就拖、拖不了就绕等作风顽疾,坚持把党史学习教育同“推拖绕”作风问题专项整治紧密结合。自3月起,该县开展为期四个月的集中专项整治,通过自查自纠、谈心谈话、跟踪督办等举措,推动全县党员干部作风持续转变。截至目前,全县开展“体验式”“交叉式”察访12轮次,发现并督促问题整改27个。

整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众“急难愁盼”问题

加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。各级纪检监察机关持续整治群众身边腐败和作风问题,并结合“我为群众办实事”实践活动,不断推动解决群众“急难愁盼”问题。

福建省福州市连江县纪委监委作风专项整治监督组在县行政服务中心督查时,发现群众普遍抱怨交通违法处理窗口少,办事效率低。经调查,监督组发现交巡警大队窗口存在工作人员较少、工作效率不高等问题,便立即向连江县公安局提出整改意见。连江县公安局迅速整改,将受理窗口从2个增加到4个,交通违法事项受理时间缩短至15分钟。自今年1月起,福州各级纪检监察机关围绕党员干部工作作风中存在的“虚僵躲”“庸懒怠”“推拖绕”等10个方面突出问题,开展监督检查707次,摸排相关问题851个。截至目前,已推动完成整改问题781个,占比91.8%

为深化整治群众身边作风问题,上海市普陀区纪委监委会同区城市运行管理中心,通过查阅台账、实地查证等方式,对该区“12345”市民服务热线工单办理情况、相关单位及其工作人员作风情况进行了全面监督检查。“部分单位在按时办结、解决群众实际诉求等方面存在不少短板,甚至存在弄虚作假的情况……”430日,该区纪委监委党风政风监督室会同区城市运行管理中心对区内9家服务热线处置不力单位的主要负责人进行了集体约谈并明确整改要求,同时,对存在工单造假问题的相关人员进行了严肃批评教育。

河南省开封市纪委监委牵头打造“亲清连线?廉通企业”监督平台,引导市场主体、相关企业在平台上便捷反映遇到的困难和问题。330日,开封永达创新电机有限公司负责人将写着“为企业保驾护航”的锦旗送到了开封市禹王台区纪委监委。据悉,该区一名退休干部蔡某采用非法手段,迫使该公司与他签订用工合同,违法收取4万余元“报酬”。通过监督平台接到投诉,该区纪委监委迅速展开核查,最终,蔡某被开除党籍、取消退休待遇。该平台上线一年来,已及时处理各类咨询、投诉192件。

注重完善制度机制,不断巩固拓展作风建设成果

巩固拓展作风建设重大成果,要坚持立破并举、扶正祛邪。各级纪检监察机关对反复出现、普遍发生的作风问题深入分析,不断完善制度机制,让已经采取的措施行之有效,让逐步形成的机制扎根落地,让已经取得的成效巩固发展。

今年3月,湖南省纪委监委部署在全省范围内开展违规吃喝问题集中治理,挂牌督办100件“四风”问题线索。针对挂牌督办发现的违规吃喝隐形变异具体表现,427日,该省纪委监委公布“十严禁”纪律规定,包括严禁以各种名义违规接受管理服务对象的宴请;严禁在机关食堂、“一桌餐”场所、企业内部接待场所等地方违规吃喝等。据统计,今年一季度,湖南全省共查处违规吃喝问题83起,处理148人,给予党纪政务处分114人。

针对国有企业领域“四风”问题频发情况,四川省纪委监委督促省国资委牵头开展国有企业贯彻落实中央八项规定精神配套制度建设“回头看”,制定出台《四川省省属国有企业商务招待管理办法》及配套政策解读,对长期以来没有明确的国有企业差旅费标准进行了规范,从制度层面有效堵塞了作风问题漏洞。

浙江省台州市纪委监委坚持把查办案件中违反中央八项规定精神和“四风”典型问题剖开来看,分析研判新动向新表现,创新运用“查、改、转”三字诀,即,对重点突出问题进行专项监督检查、发现问题立即督促整改、通过案例教育党员干部转变作风,以此全流程、闭环式抓“四风”整治,取得较好成效。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com