当前位置:首页  理论
新疆阜康:抓好党建示范点建设
2021年05月12日    文章来源:《中国组织人事报》

“喂,王书记啊,我家的下水道堵了,能找人帮我处理下么?”近日,严大妈正给新疆阜康市博峰街道网格党支部书记王志新打电话求助。

今年82岁的严大妈独居家中,平时遇到换煤气、灯泡等生活琐事,她第一时间想到的就是向所在小区的网格党支部寻求帮助。如今,网格党支部已经成为解决群众困难诉求的重要平台。

近些年来,阜康市坚持不懈严肃党内政治生活,建立健全上下贯通、执行有力的组织体系,发挥各领域基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,抓好党建示范点建设,着力提升基层治理能力。

五级包联

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。让党旗在基层一线高高飘扬是阜康市开展党建工作的永恒思路。在疫情防控、脱贫攻坚、维护稳定等工作中,阜康市每一名党员干部挥洒汗水、留下笑容,用责任和行动去守护关爱群众。

通过纵向和横向一起抓,该市不断完善组织体系,夯实基层基础。纵向上,通过“市委—乡镇(街道)—村(社区)—片组(网格)—党小组(楼栋、巷道)”五级包联体系,常态化跟踪抓各项党建制度落实,有效增强党组织执行力。横向上,多点发力、多管齐下、形成合力,全力推进农村党建、城市基层党建等各领域党建工作。

“现在五级包联体系逐渐成熟,每个层级发挥应有作用,凝聚形成了强大合力。去年我们协商解决辖区党建、稳定、民生等重大事项34件,有效配置对接区域资源21件。”阜康市准东街道南华路社区第一书记李长翼说。

各乡镇(街道)坚持“围绕重点工作抓党建、抓好党建促重点工作”的理念,不断充实党务力量,强化精准指导,五级包联体系逐步成熟规范,有效实现全面从严治党各项工作同心同向、步调一致、统筹推进。去年以来,新建雨坡村等5个村级阵地,全面实现每个村级阵地不低于400平方米。51个城市网格党支部均达到“六有”标准,其中25个延伸打造了“六点半课堂”“党员积分超市”等,在网格就能直接办理社保缴费等20余项业务,实现了“人在格中走,事在格中办”。今年1月,配发33辆社区“亲情服务车”,有效解决群众就医、物资配送等困难。

“我们社区现在用‘亲情服务车’为一些急需就医买药的居民提供便捷服务,通过‘六点半课堂’解决了居民没有时间照顾孩子的问题,通过‘党员积分超市’让党员服务群众更有干劲。社区居民现在都说我们的服务更加周到、更加暖心了。”阜新街道党工委书记沈红梅说。

网格说事

在阜康市,“村民说事日”已经深入人心。在田间地头,村“两委”班子摆上一张板凳,或是直接席地而坐,侧耳倾听村民的诉求,再发挥乡镇党委的作用,及时协调解决。城关镇党委委员、组织委员杨振说:“服务村民就是要通过这种接地气的方式,跟老百姓同坐一张板凳,拉拉家常、问问困难,将服务群众最后一公里做到村民心坎上。”

去年以来,阜康市以人民的利益为出发点,注重拓宽说事渠道、跟踪问效,通过健全“听事、说事、办事”闭合管理机制,解决村路硬化、亮化和垃圾清运等事项1580余件,群众满意度达98%,实现村民由“说自己事向说集体事”的全面转变。

该市坚持把党组织延伸到“神经末梢”,按照“便于管理、任务相当、界定清晰、包户集中、全面覆盖、不留空白”的原则,将全市19个社区科学划分为51个网格,建立网格党组织51个,覆盖社区所有区域、居民群众、属地管理的非公经济和社会组织,以及商区门店等,确保党的决策部署“一竿子”落到最基层,切实提升基层治理能力。

示范引领

坚持强化党建示范引领,近些年来,阜康市打造可复制、可借鉴的六运中心村“党建群致富联合体”、博北路社区“家文化”等35个州、市级党建示范点,建立了辐射带动作用明显的农村、社区、综合3个示范群。以强化班子功能发挥、强化党员教育管理、强化支部堡垒作用、强化组织阵地建设“四强化”为基础,在示范点硬件建设上力求“五个到位”,即办公场所建设到位、工作制度悬挂到位、多媒体电教设备配置到位、党建学习资料订阅到位、党建工作宣传到位,使广大党员干部学习有场所、活动有阵地、干事有舞台。

阜康市委组织部常务副部长甘卫国说:“通过打造党建示范点,形成串点成线、集线成群的党群服务,让党建工作的触角辐射到全市各个角落。结合每个村、每个社区的实际情况,我们逐一制定示范点打造计划,形成一村社一品牌的百花齐放格局,让村社党群服务中心各有特点、各有特色,更好地为老百姓提供服务。”

为切实提升基层党组织组织力,该市运用科技手段,深化基层党建、机关党建智能管理系统运用,对基层33项重点工作全过程“线上”监管,“线下”建立市、乡镇(街道)、村(社区)联审责任制,通过交叉互审、讲解比拼、岗位练兵等方式,推动基层党建工作规范化和组织力水平不断提升。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com