当前位置:首页  理论
江苏南京:党建引领高质量建设“强富美高”新南京
2021年04月13日    文章来源:《中国城市报》

作为江苏省省会、长三角特大城市、国家东部地区重要中心城市,南京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记考察江苏重要讲话指示精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层治理的一条主线,全面推进城市基层党建工作,为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当、高质量建设“强富美高”新南京提供坚强组织保证。

围绕“主体+整体”,建立一贯到底责任链条

城市基层党建作为系统性、整体性工程,既要靠各级党组织自觉,也离不开制度的刚性约束。南京市准确把握城市基层党建整体统筹、融合共建的要求,不断完善市、区、街道、社区四级联动的领导体制、运行机制和责任体系,上下共同发力,以系统推进促进整体提升。

党建责任扛起来。南京市委聚焦主责主业,总揽全局、总体谋划,制定下发了《关于全面加强城市基层党建工作的实施意见(试行)》等“1+4+2”系列文件,每年召开党建工作领导小组会议,明确各区委抓城市基层党建工作年度目标、重要任务和具体要求;制定街道、

社区党组织抓党建工作2份责任清单,从组织覆盖、班子建设、干部队伍、党员管理、组织生活、服务群众、正风肃纪、典型引领等12个方面,细化32项职责任务,实现基层党建责任“一单清”。各区委普遍建立基层党建工作调度会制度,各级党员领导干部广泛建立支部工作联系点,以有力指导推动城市基层党建工作落地见效。

书记项目亮起来。南京市坚持把基层党建作为各级党委“一把手”工程,持续推行市、区(部门)、街镇基层党建“书记项目”制度,聚焦事关全局的大事、久拖不决的难事等,推动各级党委(党组)书记每人每年领办12个书记项目,实现书记直接抓、抓具体;加强“书记项目”全程管理,采取项目建库、跟踪培养、交流展示、观摩推广、项目验收等方式,促进项目扎实推进、落地见效。2020年,市委书记带头领办“加强对人才政治引领和政治吸纳行动”项目,通过建立经常性联系交流机制、开展各类人才培训等方式,全年发展高知群体党员417名,打造11个人才企业市级党支部书记工作室和党员教育实境课堂,百人以上人才企业党组织实现应建尽建。

党建考核严起来。充分发挥考核评议指挥棒作用,南京市委研究出台党建考核实施意见和年度考核实施办法,把城市基层党建落实情况纳入考核体系,压紧压实各级党组织管党治党责任;每年压茬组织开展区、街、社区党组织书记抓基层党建工作述职评议,要求对述职中点出的问题层层制定整改方案,实行挂牌督办、对账销账制度,整改一个销号一个;坚持双月随机抽查、半年集中督查等方式,加强对党建工作责任落实的督促检查,发现问题及时通报或约谈;同时,切实强化考核结果运用,把评价结果作为评优评先、选拔任用干部的重要依据,注重把善于谋划会抓党建、善于推进真抓党建的干部选拔出来、重用起来。

坚持“赋权+赋能”,夯实坚强有力战斗堡垒

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,加强和改进城市基层党建,首要任务是强化街道社区党组织领导核心地位。近年来,南京市坚持重心下移,持续推动各类资源向基层汇集,让基层党组织有条件办事、有能力成事,真正做到在基层治理中引得起、领得了。

突出基层组织政治功能。南京市把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为城市基层党组织首要政治任务,深入实施新思想教育培训计划,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,广泛组织党员干部瞻仰梅园新村、雨花台烈士陵园等红色教育基地,推出大国工匠王南石等6位“新时代先锋”,开展“践行初心使命、争当时代先锋”主题党日活动,指导各级党组织查摆解决突出问题1.5万个。南京市委印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》,推动全市各级党组织形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。严格落实“三会一课”,出台党支部工作“8+X”制度,开展主题党日、政治生日、远教固定学习等活动,开展严肃党的组织生活专项督查,着力强化政治功能。南京市建立软弱后进党组织常态化整顿提升机制,每年按照10%的比例倒排软弱后进党支部,滚动提升基层组织建设;建立城市社区党支部“标准+规范”建设指标,细化基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障标准要求,每年按照15%比例开展先进党组织评选,2020年度全市共推选3433个先进党支部。

深化街道管理体制改革。聚焦基层不同程度存在的“权力有限、责任无限”“资源不足、力量不够”“看得见、管不着”等问题,南京市全面推广“两赋两强”集成改革模式,以赋权、赋能,强基层、强队伍为着力点,推动城市基层治理权力下放、资源下沉,相关经验做法在全省推广。南京市优化机构设置和职能配置,建立“五部一局两中心”组织架构,全市各街道内设机构压缩25%以上,挂牌机构压缩60%以上,从过去“向上对口”转为“向下对应”;通过建立一窗综办套餐式服务窗口、探索“街道吹哨、部门报到”机制、推进行政综合执法“集中+下沉”等举措,将党建深度融入审批服务、行政执法、社会治理、政社互动等改革领域,赋予街道更多知情权、参与权、建议权等权力,进一步增强街道党工委统筹协调各方、领导基层治理的能力。

提升社区管理服务效能。南京市严格落实经费投入保障及正常增长机制,按党委1万元、党总支8000元、党支部7000元标准设立社区党组织工作补助经费,按照每年不低于38万元标准保障社区运转经费,按每个社区平均30万元标准设立为民服务专项资金,提升基层党组织服务群众能力;每年按照一定比例返还党组织上年度交纳党费,去年从中央、省委下拨党费和本级管理党费中安排5000余万元,直达抗击新冠肺炎疫情一线,用于走访慰问、购买物资、实施补助等工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。市委专门出台加强基层党组织基本阵地规范化建设的实施办法,聚焦规划建设、政治功能、服务内容等“六个规范化”要求,突出服务功能最大化、办公场所最小化,对社区党群服务中心进行提档升级;同时,鼓励引导各区利用居民院落、小区走廊等区域,建设党群“微家”“微工作站”,把阵地辐射延伸到小区,打通教育服务群众“最后一米”。目前,全市583个城市社区党群服务中心建筑面积均达到每百户不低于30平方米的标准。

建强社区干部队伍。南京市制定社区工作者规范管理办法、社区工作者薪酬管理指导意见,建立“三岗十八级”管理体系,全面推行职业资格认证制度,鼓励引导区级层面探索购买企业年金、享受事业编待遇等做法,进一步提升社工职业体系建设水平。目前,全市社区工作者平均年龄38.6岁,大专以上学历超85%。每年采取“市级示范+区级普遍”的方式举办“头雁讲坛”“示范课堂”等专题培训班,建立“优秀书记工作室”,提高社区队伍履职能力。2020年,江苏省党支部书记学院城市分院(南京)在南京揭牌成立,聚焦党建引领城市基层治理,对城市各领域党支部书记开展系统性、专业性、针对性培训。南京市结合2021年社区“两委”集中换届,注重拓宽选人视野,严格落实社区书记区街共管、区级联审等制度,大力推行社区书记、主任“一肩挑”,探索“政治体检”办法,选优配强社区干部队伍;同时,在积极推荐优秀书记成为各级“两代表一委员”基础上,近三年连续拿出职位定向招录公务员,共有21名优秀社区书记、主任进入公务员队伍,激励基层干部队伍扎根基层、奉献基层。

聚焦“网格+网络”,筑牢高效有序治理体系

人民群众对美好生活的向往,是推进城市基层治理的根本目标。在开展城市基层党建工作中,南京市始终坚持以人民为中心的发展思想,不断适应新时代新要求、城市新特点,一体推进“双网”党建、“双网”治理,让党的工作“一竿子到底”。

建强网格党建。南京市推广全国先进基层党组织仙林街道经验,建立“街道党工委—社区党委(党总支)—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级责任网络,把党的组织和工作延伸到每个网格,覆盖到区域内每个居民楼栋、每条商业街区、每块项目工地,实现党的工作“一网揽尽”。目前,南京市已成立网格党支部6228个、网格党小组10697个,普遍建立网格党建微信群,打造党群微家、红色驿站等3504个“小微”党建服务点。南京市探索完善“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制,相关经验在全国政法工作创新交流会上交流推广。依托南京晓庄学院,该市成立全国首家网格化社会治理培训和科研机构“南京网格学院”,同步成立12家区级分院,遴选市内外10多个现场教学基地,对全体网格员开展专业培训。

打造智慧党建。南京市广泛应用现代网络信息技术,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,整合各级党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等,实现数据共享、信息互联,促进党建工作与社会管理服务深度融合。目前,市级搭建“社区治理一体化信息平台”,区级普遍开发各具特色的线上党建平台,街道、社区党组织普遍开通微信公众号、微信群,引导群众线上议事,方便群众线上办事。栖霞区通过打造“掌上云社区”,线上开展形式多样、互联互动的主题党日活动,积极宣传党的大政方针、讲述红色故事、选树先进典型,相关案例入选《中国改革年鉴》。雨花台区运用“互联网+”构建雨花“e网格”,实行专职社工全程代理,推行民生服务“一站式”办理,建立起线上全天候、线下零距离的服务网络。

优化基层治理。南京市健全以社区党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,多方参与、良性互动的社区治理架构,完善党组织主导的听证会、协调会、议事会等制度,广泛开展形式多样的社区协商,组织群众制定并践行社区居民公约、行业规章、团体章程等。全市清理规范社区办公场所“牌子乱象”,全面清理各类评比达标、考核验收、示范创建等事项,对社区工作实行清单化管理,严格落实社区工作准入制度。南京市大力推进社区减压减负,指导秦淮区探索“双做双增”改革,从做强社区、做实网格,增加服务资源、增强治理能力等4个方面提出16项重点任务,构建更加简约高效的社区治理体系。南京市委出台加强党建引领推进物业行业建设的意见,市区两级全部建立物业行业党委,规范引导业主自治组织,提前介入业委会组建和换届,推进在符合条件的业委会中建立党的组织,超过50%的社区将辖区物业企业、业委会中党员纳入社区“两委”班子。2020年,南京创建省级党建引领物业管理服务示范点12个,显著提升了居民的幸福指数。

强化“联动+互动”,构建全域并进党建格局

城市基层党建工作涉及面广、涉及主体多、涉及群体多,情况复杂。一直以来,南京市牢固树立“开放共治、共建共享”的工作理念,最大限度调动多方群体,发挥各方资源优势,切实增强城市基层党建整体效应。

突出党建引领带动。南京市建立基层党建“一突出四联动”机制,围绕突出政治功能,推动基层党委、党支部、党员和群众四个主体联动共进,形成党委抓牢党支部、党支部严管党员、党员带动群众工作格局;广泛开展新时代先锋行动,推动党员立足岗位亮身份、亮承诺、亮作为,多年来涌现出“李瑞服务班”“杨春泽创新工作室”“唐大姐工作室”等一大批优秀党员服务品牌;推广党员志愿服务,在V智慧云服务系统先后开设医疗、法律和农业等服务窗口16个,成立近千人的党员专业志愿者队伍,形成了“时间银行”“放学来吧”等特色品牌。在新冠肺炎疫情防控工作中,南京市实施“防控疫情、党员先行”行动,制定担当作为九项措施,推动1万多个基层党组织和临时党组织组成“党员突击队”,发动全市56万名党员做到“六个先行”。全市深入推动党建带群建工作,推进“宁工党建”、非公企业党建带工建“三创争两提升”行动、党建带团建“一十百千万”行动和“四新”领域妇联组织建设等党建带群建重点创新项目。

构建区域党建联盟。区、街道和社区三级推行党建工作联席会议制度,定期召开会议,研究解决区域共建工作。全市普遍实行街道“大工委”、社区“大党委”制度,吸收驻区单位党组织负责人担任兼职委员,推动区域化党建由感情化维系向责任化分担转变。目前,驻区单位党员担任社区“大党委”兼职委员的有1532人,其中任副书记的47人;社区党员民警任兼职委员的有854人,其中任副书记的415人。各区依托驻区省市级机关、高校院所等资源,每年分别与驻区单位签订共驻共建协议,双方各自列出资源清单、需求清单,采取项目化方式推进“供需对接”,以共驻共建促进共治共享。玄武区梅园新村街道北安门社区每年召开“民生菜单招亲会”,各成员单位现场认领服务内容,实现服务和资源精准对接,较好满足了居民需求。秦淮区洪武路街道龙王庙社区党委与驻辖区20家单位成立“薪火V来”党建共建联盟,共同开展“薪火”系列活动,推进区域党建融合发展。雨花台区涌现出“雨花红桥”“医药行业党建联盟”等一批特色共建项目,翠竹园社区“党建引领四方平台”工作法入选全国100个优秀社区工作法。

扩大“两新”党建覆盖。南京市紧盯商务楼宇、商圈市场、互联网行业等新兴领域,实施区域统领、行业引领、龙头带领、整体提升“三领一提”行动,出台关于加强商圈市场和商务楼宇党建、行业系统党建工作系列文件,不断提升党的组织和工作有效覆盖。2020年,以新街口商圈为龙头的商圈党建全面推开,共成立商圈综合党组织45个,覆盖“两新”组织2.5万个,新街口商圈、夫子庙商圈分别荣获全国夜间经济示范街、全国示范步行街荣誉称号。全市11个省级以上园区全部建立综合党委,实现“生活社区”党建向“产业社区”党建延伸。南京市委指导江宁区试点推动“两新”领域党务工作者专业化建设,构建党建指导员、楼宇督导员、企业信息员的三级网络体系。南京市按照“管行业就要管党建”的原则,先后成立互联网、律师、快递等行业党委,全市行业党委达18家,开发“宁网e家”互联网企业党建平台,以行业党建助力行业发展;在社会组织推行“一委一园一中心”党建模式,实现组织同步孵化、活动同步开展、工作同步推进,“红色导航”行动的成功经验得到国家民政部推广。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com