当前位置:首页  理论  组织建设
江苏南通:倾心倾力培育理论宣讲“时代新军”
2021年02月12日    文章来源:党建网

党的十九大以来,江苏省南通市委宣传部高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持马克思主义在意识形态的指导地位,坚持守正创新,充分发挥理论武装主力军、主抓手、主阵地作用,聚精会神建设理论宣讲南通高地,受到中宣部和江苏省委的高度肯定。全市理论宣讲者以宣讲为使命和责任,以心灵点拨心灵,以激情点燃激情,形成了从“盆景到风景、从风景到风尚”的理论宣讲“南通现象”。

推动工作创新,着力提高组织程度

新时代需要理论武装,理论武装需要先行军。南通市委宣传部始终不渝地以创新精神推动工作落实,主要负责同志一以贯之亲自抓,分管负责同志一着不让具体抓。制定理论宣讲高地建设三年规划,用规划引领认识和工作上的双重提升。文明实践、理论先行,各地文明实践中心理论宣讲工作实现有形覆盖、有力覆盖、有效覆盖三者相统一。“党员冬训”是传统理论工作空间,各地致力到边到底覆盖,更新方式方法,力争使理论工作空间变为思想交流空间。各县市区形成了你追我赶的热烈竞争场面,今年春节前理论“年货”铺天盖地,送到千家万户,遍及城乡角落。

唯有创新才有巨大生命力。南通市委宣传部满腔热情抓工作创新,在盘活工作存量的同时,致力创新工作增量,形成讲习所、读书社、理论广场等一批行之有效的创新组织、通道和阵地。推动“姚呈明理论武装工作室”运行见效后,进一步扩大成果,在各地兴建了二十多个理论宣讲名师名嘴工作室,其中,理论名师工作室分别由南通大学、南通市委党校知名教授担纲,在九个所辖区域担当理论阐释和理论工作指导职责,成为党的创新理论学术带头人;将崇川区上千个“道德讲堂”拓展为理论讲堂、社科讲堂,理论讲堂、社科讲堂与道德讲堂“三堂融合”大大扩充了社科理论工作空间;与南通团市委联合组建青年马克思主义学院,各地纷纷建立分院,吸引团员过万;推动通州区组建村级理论宣讲员队伍,一村一名,三年多来活跃在田间村头,宣讲党的创新理论三千多场次。

发挥“头雁”效应,逐步形成梯次结构

理论宣讲的“头雁”就是名嘴。南通市委宣传部通过渐次推进、做大基数、设法培养,形成老中青相搭配,既有百姓名嘴,又有专业名嘴的宣讲者梯次结构,实现县乡村三级联动、机关部门协调互动的理论宣讲队伍建设格局。三年多来,南通市委宣传部在原有基础上培养了一大批讲理论的百姓名嘴,以此带动更多人加入理论宣讲队伍,推动形成了理论宣讲雁阵。截止目前,这支队伍超过了6000人。面对面理论宣讲基层最需要,群众最欢迎。南通市组建了三级理论宣讲员队伍,由党员干部、专家学者、理论爱好者组成,每年举办培训班,提高宣讲者的理论素养和宣讲水平。南通市委宣传部每年举办46次理论宣讲座谈会,专家学者、理论名嘴自由交流,讨论新思想、新观点,切磋新问题、新矛盾,相互促进、相互提高。

热心铸成硬功,专心造就高才,一批理论宣讲的名师名嘴发挥出一带十、十带百的“头雁”效应,提升了南通市理论宣讲队伍整体素质。

持续滚大“雪球”,不断扩大社会影响

党的十八大以来,理论宣讲的队伍开始在南通孕育,党的十九大召开后,南通市理论宣讲的品牌越做越大、越做越响。这与南通市委宣传部按照“全党来一个大学习”的战略要求,凝心聚力,不断提高工作标杆是分不开的。

南通理论宣讲工作的“雪球”越滚越大,影响越来越深远,被称为理论宣讲的“南通现象”。全市理论宣讲工作不仅人数在扩大,空间也在迅速扩大。党的十九大以来,南通市委宣传部一手抓理论宣讲送“下”去,一手抓理论宣讲送“出”去,通过驻外企业、商会党组织,开展送学上门活动。在南通,理论宣讲的触角还伸展到了留学生中间。在伶工学社,来自东南亚的南通科技职业技术学院留学生一边听京剧演唱、试穿戏服,一边听文化学者讲中国的文化自信、政治学教授讲中国的制度自信,在情理交融中了解了中国共产党的创新理论。南通市委宣传部还一手抓理论宣传实践深化,一手抓理论武装理论研究,不断深化对新时代理论工作规律性研究。

在大张旗鼓的组织推进、扎实有效的基层落实下,南通市理论宣讲队伍的战斗能力愈来愈强,形成了示范带动、你追我赶的热烈局面,一方面吸引更多人自觉自愿地加入到这支队伍中来,通过他们走村串巷、充满激情的宣讲,实现党的创新理论覆盖更多人群,推进了马克思主义大众化,同时也让理论宣讲者实现了更大的社会价值。

  


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com