当前位置:首页  新闻  教育新闻
全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会召开
2021年02月01日    文章来源:教育部

1月29日,教育部召开全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议,深入贯彻党中央、国务院决策部署,分析当前疫情形势,交流地方和高校寒假疫情防控和留校学生生活保障、关心关爱做法,部署寒假维护校园安全稳定、妥善安排留校学生安心安全过好春节等工作。

会议强调,各地和高校要坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的总体部署,落实本地关于疫情防控的基本要求,结合本地本校实际,精准施策,切实加强学校所在地和学生家庭所在地疫情防控政策衔接。

会议强调,要让留校学生如“在家”。各地和高校要精心准备,提高疫情防控政策措施精准度,把疫情突发应急预案做细做实。要尽心做好服务保障,用高水平管理服务措施保障留校学生寒假生活。要做好春节期间暖心服务工作,为留校学生生活、学习、科研、文化体育活动等提供有温度的服务,让留校学生欢乐祥和、健康安全过好年。

会议强调,要让返乡学生似“在校”。各地和高校要关注返乡学生健康状况,教育引导做好居家疫情防控,建立台账记录学生出行轨迹,督促返乡学生做好健康管理。同时,要关心返乡学生思想和心理健康。倡导返乡学生在做好疫情防控的同时,积极参与当地疫情防控志愿服务。

会议要求,各地和高校要从现在开始谋划春季学期开学,科学研判疫情形势,确定开学时间,切实做好2021年春季学期开学预案。

会议还部署了寒假校园安全稳定工作。中国疾控中心学校卫生工作中心主任、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军从管理留校师生、严格健康监测、减少人员流动、遵守防疫规则、履行防疫责任、重视“人”“物”同防、开展多病共防、关注返校要求、错峰放假开学、做好旅途防护等方面提出建议。河北省教育厅、山西省教育厅、辽宁省教育厅、浙江大学、华南理工大学和河北师范大学作交流发言。

视频会议在教育部设主会场。各省级教育部门、部属高校、部省合建高校分管负责人和相关处室负责人在分会场参会。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示