当前位置:首页  理论  廉政建设
一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争
2021年01月27日    文章来源:《解放军报》

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

在十九届中央纪委五次全会上,习主席站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统论述了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,明确要求一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,为充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处提供了重要遵循,明确了努力方向。

习主席在讲话中强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党的性质和宗旨,决定了我们党同各种消极腐败现象水火不容,坚持全面从严治党,必须坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为关系党和国家兴衰成败、生死存亡的重大政治任务。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。作为百年大党,作为拥有9000多万名党员、在14亿人口大国长期执政的世界第一大党,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记初心使命,越不能放弃自我革命精神。我们党要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级领导干部特别是主要负责同志只有切实担负起管党治党政治责任,始终保持赶考的清醒,保持对腐蚀围猎的警觉,把严的主基调长期坚持下去,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

一个充满活力的政党,必然是一个风清气正的政党;一支敢打必胜的军队,必定是一支正气充盈的军队。习主席在讲话中强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。对军队来说,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,就是要坚持学懂弄通做实党的创新理论,引导党员干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念。要用好监督执纪“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要把正风肃纪反腐压力传导到基层,深入纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风。要完善权力运行和监督制约机制,构建全覆盖的责任制度和监督制度,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强政治保证。

4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知