当前位置:首页  理论  廉政建设
深化运用一体推进“三不”方针方略
2021年01月07日    文章来源:中央纪委国家监委网站

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。纪检监察机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化运用好这一方针方略,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐全过程各方面,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,是新时代纪检监察工作高质量发展的重大命题、重大任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持使命引领、问题导向、效果导向,在推进全面从严治党和反腐败斗争中不断总结提炼,形成了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略。党的十九届五中全会为未来五年乃至更长时期我国的经济社会发展擘画了蓝图,指明了前进方向,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作出了重要部署。这是全面从严治党理论和实践的重大创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了我们党对管党治党和反腐败工作规律的认识和把握达到了新境界、新水平。党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,充分证明这一方针方略是行之有效的。

  一体推进“三不”,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法,纪检监察机关要不断学思践悟、提高认识,要做到以下三点:

  一是强化思想引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南和根本遵循。只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,才能找准一体推进“三不”的正确方向、有效路径、科学方法。如果学不深、悟不透,思想认识、政治站位就上不去,行动自觉也做不到,一体推进“三不”就可能偏离方向、失去目标、成为空话。

  二是站稳人民立场。民心是最大的政治,是党领导和执政的最宝贵资源。纪检监察工作要始终坚持以人民为中心的政治立场。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐最根本的目的就是要紧紧围绕党和人民的根本利益忠诚履职尽责,监督和查办案件也都是为了厚植党的执政基础,让人民群众拥护党的领导,拥护党长期执政。腐败问题的发生是由于人民立场发生了偏差,没有把党和人民的利益放在心上。反腐败只有站稳人民立场,才能赢得人民的支持,一体推进“三不”才会取得实效。

  三是正确运用政策策略。纪检监察工作本质是政治工作,是做人的工作,涉及对人的评价和处理,关乎党员干部的政治生命,关乎党和国家事业成败。要坚持实事求是,坚持依规依纪依法、纪法情理贯通融合,灵活运用宽严相济、区别对待的政策策略,充分运用“四种形态”,全面地、历史地、辩证地判断问题,实现政治效果、纪法效果、社会效果的最大化。

  一体推进“三不”,关键是结合实际,落实落细习近平总书记的重要指示批示精神和党中央重大决策部署。具体来说分为四个方面:

  一是坚持系统观念,加强统筹谋划。查办案件时注重从政治上认识和把握,增强党的肌体健康,修复政治生态,堵塞制度存在的漏洞。比如,江西省纪委监委在查办江钨集团原总经理钟晓云案件过程中,帮助国家和企业追回损失4.46亿元,推动健全完善制度22项。查办案件后,督促开展有针对性的警示教育,研究解决普遍性、典型性的问题,看政治生态、选人用人是否改善,看权力运行是否更加规范,看信访量是否下降、营商环境是否优化、干部干事创业精气神是否得到提升。

  二是坚持把思想政治工作贯穿始终。既扎实做好违纪违法干部的思想政治工作,又做好其他涉案人员的思想政治工作,用共产党人的真理力量和人格力量唤醒党性、感化人心。坚持把政治审查和违纪违法调查贯通起来,把政治生态研判与修复结合起来,教育引导帮助违纪违法干部和相关涉案人员相信组织、忠诚组织,说清楚违纪违法的事实。同时,让“剧中人”分析“剧中事”,查找政治生态和廉政建设存在的风险点,提高以案促改、以案促治的针对性和实效性。

  三是坚持边办案边整改。在查办案件过程中,不仅要把违纪违法事实查清楚,还要边查边改,止损挽损。比如,针对有的干部政绩观偏差、盲目决策的情况,督促当地进行再研究再论证,对一些脱离实际的形象工程及时进行整改;针对有的干部政商关系“亲”“清”不分、有的省属国有企业党的领导、党的建设弱化等问题,开展专项调研,推动深入整改。

  党的十九大以来,江西省持续深化运用一体推进“三不”,标本兼治综合效应凸显。

  一是进一步厚植党的执政根基。通过强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,使群众感受到正风肃纪反腐就在身边,获得感、幸福感、安全感明显增强。比如,宜春市委原书记颜赣辉被查处,不仅起到了极大的警示教育作用,还推动该市压减支出160多亿元,这些钱被用到新建、改扩建学校,改造老旧小区、背街小巷,真正实现造福群众。

  二是促进经济社会发展。把反腐败工作放在经济社会发展大局下统筹谋划,按照党中央“六稳”“六保”要求,依法保护涉案企业合法权益,改善营商环境。比如,在查办宜春市颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺案件过程中,该市无一家企业外迁,并且许多企业选择在该市继续扩大投资。

  三是锤炼干部能力和作风。既严肃查处违纪违法的干部,又旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责;既为受到诬告的干部澄清正名,又让受到处理的干部放下包袱;既用监督加压,也用信任加力,不断激发干部干事创业的正能量。同时,通过深化运用一体推进“三不”方针方略,纪检监察干部队伍得到更全面、更深入的锻炼,执纪执法理念发生转变。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com