当前位置:首页  新闻  教育新闻
教育部召开视频调度会再次部署全国研考疫情防控工作
2020年12月25日    文章来源:教育部

2021年全国硕士研究生招生考试在即,教育部再次召开视频调度会,部署全国各省(区、市)以最严格的标准、最严密的措施进一步做好疫情防控工作。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

会议指出,要进一步落实好研考疫情防控各项要求。要切实加强人员防护,考生进入考场前须严格佩戴口罩,进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴口罩,考试结束离场时须严格佩戴口罩,鼓励考生全程佩戴口罩。非低风险地区、备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。考生、考试工作人员每次进入考场前务必要严格使用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。要切实加强对考场、考点环境的全面消杀,考试结束后,应对在隔离考场、备用考点(考场)考试的考生答卷进行消杀后再回收。要切实加强考生引导,组织考生错峰出入考点、考场,保持合理距离,不拥挤、不聚集。

会议要求,要进一步细化完善疫情防控应急预案。要统筹增设必要的备用考点、考场,严格按规定做好备用考点、考场工作人员的选聘、培训和管理,并切实做好试卷调配和安全保密工作。要备齐备足口罩、手消毒剂等防疫用品。如启用备用考点、考场,应及时将考试地点、赴考路线等信息告知考生。

会议强调,要进一步加强组织领导。各省级教育行政部门、招生考试机构要靠前指挥,落实好研考组织管理和疫情防控的属地责任,做到守土有责,确保广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康。要积极会同卫健、疾控等部门,统筹协调本地研考疫情防控工作,及时回应考生关切,并再次对本地研考疫情防控工作进行专项梳理检查,对检查中发现的问题,要迅速整改。要加强考试服务,以考生为本,强化人性化安排,营造良好的考试环境。

教育部特别提醒广大考生,考前要做好个人防护,尽量减少不必要的外出和聚会活动;考试期间,要服从考点安排,积极配合考点做好疫情防控,与考试组织部门一道共同维护安全的考试环境和良好的考试秩序。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示