当前位置:首页  新闻  教育新闻
教育部河南省第五次部省联席会议举行
2020年12月23日    文章来源:教育部

为贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,1218日,教育部与河南省人民政府在京举行第五次部省联席会议,总结第四次部省联席会议以来各项会商事项落实情况,共同展望和谋划十四五,推动新时代河南教育工作再上新台阶。教育部党组书记、部长陈宝生,河南省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长孙尧主持会议,河南省委常委、宣传部长江凌,副省长霍金花出席会议。

陈宝生指出,在河南省委省政府的关心支持和有力推动下,“十三五”期间河南教育事业发展取得了巨大成就。高质量召开全省教育大会,教育脱贫攻坚成效显著,义务教育均衡发展取得新进展,产教融合发展战略国际论坛形成品牌效应,部省合建高校实现新突破,教育战线抗疫凸显责任担当,部省战略合作逐步深化,教育服务经济社会发展能力不断提升。

陈宝生强调,河南是教育大省,在推进教育现代化进程中,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,在促进教育公平、加快构建优质均衡基本公共教育服务体系上持续发力,在深化职业教育改革、推进技能社会建设上探索新路,在优化高等教育布局结构、提升教育对区域经济社会发展服务能力上久久为功,在新的起点上推动河南教育发展,努力走出一条具有河南特色的教育高质量发展之路。

陈宝生表示,教育部将同河南省共同探索中西部地区教育改革发展的新路径、新理念和新模式,全力支持河南教育改革发展,加强协调沟通,强化协同联动,为河南教育发展出谋划策,共同谱写新时代中原教育发展新篇章。

王国生、尹弘代表河南省委省政府对教育部多年来的支持表示感谢。王国生指出,建立部省战略合作机制,是促进河南省社会经济发展特别是教育事业发展的重要举措。当前,河南全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,坚定不移走好高质量发展之路,努力在构建新发展格局中发挥更大作用。中原要出彩,离不开科技创新、人才支撑,离不开教育高质量发展。希望教育部一如既往关心和支持河南,继续深化部省合作,为助力全面建设现代化河南提供坚实的人才支撑。

会上,河南省副省长霍金花通报了第四次部省联席会议以来河南工作情况。部省双方就本次会议的会商议题进行了充分交流和磋商。

20121月,教育部与河南省签订了加快河南教育发展推进中原经济区建设战略合作协议,建立了部省会商机制,共同研究重大合作事宜。


阅读排行
1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com