当前位置:首页  理论  制度建设
加强制度应对,增强治理效能
2020年10月30日    文章来源:《人民网》

衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对。

在惊心动魄的抗击新冠肺炎疫情斗争中,党政军民学闻令而动,东西南北中各就各位,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,最大限度保护了人民群众生命安全和身体健康,夺取了抗疫斗争重大战略成果。在艰苦卓绝的防汛救灾大考中,各级党委和政府紧急行动,人民解放军和武警部队冲锋在前,广大干部群众团结奋战,防洪救灾体系发挥重要作用。事实证明,我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。习近平总书记强调,“我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。”新中国成立70多年、改革开放40多年,我们之所以能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,关键就在于有一套行得通、真管用、有效率的中国特色社会主义制度体系。历史实践启示我们,从“预见风险”到“遇见风险”,只有加强制度应对、筑牢制度防线,才能经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。

制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。一套成熟有效的制度,不仅能够在抵御风险时“图之于未萌,虑之于未有”,还能在化解风险中对症下药、综合施策。面对风险挑战,在相关制度的规范和引领下,坚定信心就能临危不乱,方向明确就能凝聚共识,各司其职就能形成合力,有条不紊就能提高效率,既能打好防范和抵御风险的有准备之战,也能打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

制度是否成熟和优越,归根到底要靠治理成效来说话。释放制度威力,重在将制度优势转化为应对风险挑战的治理效能。运用制度既要政治过硬,也要本领高强。在防范化解风险过程中,如何及时纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题,如何防止“一亩三分地”意识的干扰,如何消除制度执行中的利益掣肘,唯有切实把严格执行制度作为一个原则来坚持、作为一项责任来履行、作为一种能力来培养,将其贯穿于履行职责、行使权力、推进工作的全过程,才能促进制度建设和治理效能更好转化融合。

“明者因时而变,知者随事而制”。也要看到,制度建设是一个动态演进、发展完善的过程,必须毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展、不折不扣遵守和执行。以疫情防控为例,这次疫情应对也暴露出一些短板和不足。比如,国家应急管理体系还需进一步健全,国家储备体系效能有待优化,城市公共环境治理还存在一些死角,等等。对此,我们既要端稳“望远镜”,也要架起“显微镜”,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,持之以恒推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,进一步增强应对风险挑战的能力。

彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。前进的道路上注定崎岖不平,但只要善用制度优势、发挥制度威力,我们就有信心有能力应对一切风险挑战,在克服困难中发展壮大,在改革创新中走向未来。

4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知