当前位置:首页  理论  作风建设
推动形成厉行节约反对浪费的社会风尚
2020年10月26日    文章来源:《光明日报》

习近平总书记不久前针对触目惊心、令人痛心的餐饮浪费现象作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。我们要深刻认识制止餐饮浪费的特殊重要意义,综合施策有效制止浪费行为,推动形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。

一、厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德和中国共产党的优良传统。俭,德之共也;侈,恶之大也。在中华民族数千年来形成的价值观念中,节约是一种大德行,是培养良好道德的重要基础。我们党继承发展了中华民族这一传统美德,形成了勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风。我们党历来反对铺张浪费,在新中国成立初期的三反”“五反运动中,我们党把坚决反对浪费当作一项极其重要的问题来抓。毛泽东同志明确指出,要严格地节约,反浪费……要提高劳动生产率,严格节约,降低成本,实行经济核算,反对铺张浪费。改革开放之初,邓小平同志立足国情多次强调,最大的问题还是要杜绝各种浪费。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,他明确指出:不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。

厉行节约、反对浪费是提升民众素养和社会治理水平的内在要求。发展中国特色社会主义文化,提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养,必须将勤俭节约这一优秀文化和优良传统融入其中,发挥其对经济、政治、社会、生态等各方面建设的积极作用。今天我们提倡节约、制止浪费,不仅是要倡导一种科学、健康的生活方式,更是要让人们在厉行节约中涵养恒念物力维艰的道德品质,去除骄奢淫逸的不良之风,让克勤克俭、戒奢以俭的价值理念深入人心,把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动、深植于心。同时,衣食住行是人们生活的基本需要,也是社会治理的有效切入点。大力宣传节约资源基本国策,采取措施制止餐饮浪费行为,可以作为社会治理深入人民群众日常生活的举措,推动每个社会成员从自身做起,从日常小事做起,切实培养节约习惯,在全社会形成节约资源、保护环境的良好风气,提升社会治理精细化水平,进而打造共建共治共享的社会治理格局。

厉行节约、反对浪费是践行新发展理念的必然路径。新发展理念要求我们践行绿色生活方式,共建生态文明。绿色是永续发展的必要条件。坚持绿色发展,就要形成绿色价值取向,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、低碳发展、循环发展,坚决杜绝发展过程中的奢侈浪费行为。习近平总书记强调,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费增强全民节约意识、环保意识、生态意识。一粥一饭,当思来之不易。浪费每一粒粮食,意味着稀缺而宝贵的土地、水资源的无效利用。加之现代农业具有较强的产业关联效应,机械、电力、石油等无不涉及,粮食浪费无疑使大自然多了一份承载、多了一项污染。因此,杜绝舌尖上的浪费,培育厉行节约、反对浪费的社会风尚,是加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设的重要路径。

二、推动形成厉行节约、反对浪费的社会风尚,要综合考虑造成餐饮浪费的经济、社会、科技、文化等多种因素,系统考量粮食生产、销售、服务、消费各个环节,多措并举实现节用裕民。

健全制度机制,强化法律实施。站在提升国家治理体系和治理能力现代化水平的高度,加强制止餐饮浪费的法律法规建设及其强化实施。厘清政府、行业、企业、个人的权利和义务,明确职能部门、餐饮企业、消费群体的民事法律责任,全面规范粮食生产、流通、消费的全流程和各环节。从粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各环节强化立法,有效监管损失浪费,使餐饮生产、制造、销售、消费的每个环节都具备清晰明确、易于操作的法律法规指导。建立防范、惩戒、激励、保障一体化的制度体系,形成系统化治理机制,以防范性法规构建制止浪费屏障,以惩戒性法规构建打击浪费铁掌,以激励性法规塑造厉行节俭风尚,以保障性法规促进资源节约利用。总之,必须花大力气形成并不断完善包含提倡自律和强化他律在内的、有机统一的治理机制。

完善工作模式,提升治理水平。在政府层面,创新宏观财税政策,可借鉴发达经济体绿色税制机理,对高档餐饮消费开征适当水平的税收,像维护能源安全一样维护粮食安全;强化工作监督,将制止餐饮浪费情况纳入相关履职评价和工作考核。在各级公共财政政策方面,进一步降低公务用餐标准并强化纪律执行和监督。针对餐饮企业,提升其公共餐饮服务的质量和水平,加强运营流程监控,运用数据技术加强公共餐饮服务各环节的智能化管理,优化配餐、供餐服务。在社会上广泛开展教育宣传,将勤俭节约理念有机融入学生课程、员工培训、公民教育之中,使浪费可耻、节约为荣成为社会共识。

推进文化建设,根除浪费陋习。积极培育餐饮文明,让节俭用餐和光盘行动成为公众价值追求和行为自觉,形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。既要注重刚性机制的严肃制约作用,也要重视柔性文化的无声浸润功能,既通过法治手段,建立起严格的法规制度和执行规约,同时更倡导科学、健康的生活方式和理性、平和的消费心理,在全社会营造理性消费、健康饮食的良好氛围,形成简约餐饮的时尚新风。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com