当前位置:首页  专题
【战“疫”风采】沈阳建筑大学组织开展秋季学期开学返校疫情防控全流程演练
2020年09月04日    文章来源:沈阳建筑大学

为贯彻落实教育部、省委省政府及省委教育工委、省教育厅关于做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作要求,8月28日,沈阳建筑大学组织开展了秋季学期开学返校疫情防控全流程演练。学校党委书记董玉宽,学校党委副书记宁先圣,副校长严文复、冯国会及有关部门单位和学生志愿者近百人参加了演练。

演练模拟了学生在入校报到和学习生活期间能够遇到的多个场景,先后在学校正门、学生公寓、图书馆、浴池、超市、餐饮中心等重点区域开展,并针对发现体温异常学生时的应急处置环节进行了模拟实战。

演练中,学校还模拟发现了2名体温高于37.3度并伴有呼吸道症状的学生。在正门入口处,学校医护人员指导其填写相关表格和登记,并再次测温。确认其有异样后,医护人员填写《学生异常症状记录表》,记录学生校园卡号、姓名及每次测量体温的结果,并拨打120救护车陪同学生到就近指定医院就医。

演练过程中,学校领导及相关职能部门分别在铁石广场和餐饮中心召开了现场办公会。董玉宽对整个演练过程进行了点评,强调要以此次演练为契机,进一步提高思想认识、熟悉学生返校各项工作流程和工作要求,进一步排查各项环节中存在的问题和不足,进一步提升各岗位工作人员的应急处置能力,不断完善学生返校工作预案。各级党组织和广大党员领导干部,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,主动担当作为,在学校党委的带领下,以高度负责、高度严谨的工作态度和科学有序、务实周到的工作作风,确保全体学生安全有序地回到校园开始正常的学习生活,以万无一失为底线,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现抗击疫情和事业发展的双胜利。

整个演练过程紧张有序,各个环节配合密切,学校所有人员密集的公共场所都制定了详细的消杀工作流程,为学生返校复课做好充分的准备。