当前位置:首页  专题
【战“疫”堡垒】特殊“材料” “疫”路先锋——大连交通大学材料科学与工程学院党总支疫情防控与中心工作齐抓共赢纪实
2020年08月25日    文章来源:大连交通大学

大连交通大学材料科学与工程学院党总支认真贯彻落实习近平总书记疫情防控指示精神,积极响应学校党委号召,2020年伊始至今,用实际行动诠释了辽宁党建标杆院系的使命担当和表率作用,坚守政治使命,扛起时代责任,实现了疫情防控和人才培养的双胜利。

高举一面旗——不畏疫情,担当前行

材料科学与工程学院党总支始终将工作做在前、抓得紧、担得稳,充分发挥党总支的政治核心作用和党员干部的先锋模范作用,让党的宗旨永葆时代本色。学院领导班子不忘育人初心,勇担工作责任,为首批返校复学的112名学生保驾护航。根据学校防控要求,制定了详实的返校复学工作实施方案,明确各环节工作细则,召开全院教工专题视频会议,对学生返校复学后的工作进行全面部署。会上,学院领导坚定表态以及针对研究生和本科生的防控细则缓解了老师们对疫情防控的紧张和压力,也让大家坚定了信心。为了保证学生安全,学院党员和领导干部带头坚守阵地,每天两点一线,坚持不聚会不聚餐,不外出不离连。辅导员老师、实验室人员、毕业设计指导教师们坚守岗位,从健康监测、点名查寝、防疫物品发放到实验室消毒、实验指导,在与学生“若即若离”中保质保量完成工作。学院主管学生工作的负责同志冲锋在前做表率,“冒风险”与全校第一批省外返校复学学生一同隔离旅顺校区8天,2次陪同学生前往医院看病检查;毕业班辅导员从学生返校策划、接站、组织师生清扫宿舍到多次线上线下防疫指导,苦口婆心,细致入微,让学生安全有序暖心地度过了毕业季。



浇筑一份情——育人育才,暖人心怀

材料科学与工程学院党总支始终把政治建设放在首位,将学院“思政引航,一流育材”党建品牌建设工程落到实处,发扬以爱国主义为核心的抗疫精神,落实三全育人工作要求。429日在学生返校之前,邀请学校马克思主义学院院长刘峰搏教授为师生上了题为立国大考——1950年抗美援朝战争的回顾与思考的云端党课,坚定了师生党员疫情大考必胜的信心。529日,学院党总支书记负责同志以发扬抗疫精神 做新时代的奉献者为主题,为本科返校学生上了复学第一课。为了迎接七一党的生日,党总支开展了庆七一,学党章网络知识竞赛活动。全体本科生党员开展了“走寻党的足迹,唱响红色旋律——我讲红色故事给党听”系列党日活动。实验中心党支部从学生返校前一个月就开始全面宣传动员,目标是不让一个学生因为实验室环境、条件及管理影响毕设实验和学生身心健康。党支部通过召开党员大会讲担当、开展主题党课讲责任等多种形式提高党员的思想政治觉悟,对支部党员提出“一切为了学生”的总要求。在时间紧任务重的情况下,学院有关负责同志带领全体实验室老师们,加班加点,热心服务,圆满完成了各项工作。



毕业前夕,围绕毕业生主题教育,本科生第四党支部开展了“生命父母给予,灵魂由党铸就——别开生面的党员政治生日会”活动,增强党员身份意识、责任意识,牢记党员使命,为社会奉献青春热血;一年一度的毕业生代表座谈交流会如期举行,学院主要领导听取了毕业生的意见和建议。毕业之时,《“乘风破浪,筑梦远航”——送给材料学院全体2020届本科毕业生》的微视频送去了学院全体教师对毕业学子的美好祝愿和殷切期望。疫情无情人有情,2020届毕业生带着对母校的深情圆满走向新的征程。



同奏战疫曲——典型示范,初心不变

奏响主旋律。“共产党员是特殊材料制成的”。面对疫情,材料科学与工程学院的党员们时刻不忘自己的特殊身份,用点滴行动,谱写了疫情防控与人才培养齐头并进的“疫勇军进行曲”。学期初,学院党总支开展了“材院新时代,英材谱新篇”师生典型事迹宣传活动,分“旗帜飘扬”、“红烛礼赞”、“青春飞扬”三个篇章,展现学院师生昂扬向上的精神风貌和先进事迹。学院官微“真材实料”已推送19篇,营造了互相学习,积极奋进的良好氛围,为返校复学、疫情防控及教学科研等工作指引方向、保驾护航。



分唱声部曲。半年来,一批师生党员立足本职,用心工作,任劳任怨,向中国共产党99周岁生日交上了圆满答卷。连续进行了四年的贵州支教团没有因疫情断片,线上再出发,开启了筑梦云辅导,薪火永相传特色支教活动。材料科学系主任老党员覃作祥教授已过55周岁,但是在疫情期间,一丝不苟地为本科线上教学当起了网红主播,时而严肃认真、时而幽默风趣,有着独特的教学方法;材料成型系副主任年轻党员杨莉老师,与学生做知心朋友,疫情期间问寒问暖,给予学生关心帮助;电子材料系众多教师党员在寒假期间通过公众号推送学业指导,网课期间全系开展了线上教学经验交流会,分享经验,提升教学方法。暑假期间,学院共有22名研究生因科研需要留校学习,一批研究生导师不辞辛苦、履职尽责,按需到校指导学生实验。722日,大连突发疫情,学院领导班子沉着应对,呵护师生安全,指导师生防疫;研究生导师一对一关注学生疫情防范情况,帮助学生解决核酸检测、健康报备及入校申请等问题,保证了防疫工作及暑假科研任务的顺利完成。



和响最强音。学院党政携手,科学应对,坚持疫情防控与日常工作“两不误”,严格管理,精心安排,取得了“双胜利”。学院辅导员驻村第一书记获“辽宁向上向善好青年”荣誉称号;四名教授分别获批大连市重点科技研发计划项目、大连市应用基础研究项目等,合计金额400万元。在师生的共同努力下,2020年春季学期所有线上讲授课程如期完成,线上线下圆满完成毕设指导和论文答辩,2020届毕业生顺利毕业离校。同时,人才培养质量有新的提升,2020届四年制本科升学比例达到40%,比去年提升了9个百分点。疫情期间,32名学生主动参加志愿者服务,反映了学生敢于奉献的良好精神风貌。

疫情就是命令,防控就是责任。2020秋季学期即将开始,大连交通大学材料科学与工程学院提前谋划,坚持疫情防控常态化,继续打好疫情阻击战,不辱使命,带领全体师生坚持守土有责、守土尽责,让党旗在防疫上空高高飘扬,让时代使命化作团团火焰,照亮奋进前行之路。

阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com