当前位置:首页  专题
【战“疫”风采】战疫一线,党旗飘扬——大连医科大学附属第二医院医务人员连续奋战,守护滨城百姓健康
2020年08月20日    文章来源:大连医科大学

7月22日,大连市发现新冠肺炎本土首例确诊病例,吹响了全民抗击疫情的号角。在抗击疫情的重要时刻,大连医科大学附属第二医院积极响应上级号召,自7月23日至今,已累计出动医护人员487人、1344人次,共完成231881例核酸采集。从甘井子区大连湾街道等中高风险地区到普兰店区,从白天到黑夜,经历过高温日晒,也经历过暴风骤雨,医护人员们一刻不停地进行着核酸检测采样工作,他们与疫情赛跑,尽最大努力阻断新冠肺炎病毒传播。



01抗疫一线  党旗飘扬

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在任何困难面前,党员就是要首先站出来、敢于冲上去,凝聚起磅礴力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

在此次大连疫情中,医院广大党员干部冲锋在前、担当作为,充分展现了这支队伍高度的政治自觉、严明的组织纪律和过硬的工作作风。他们中,有127名党员,更有114名党员曾是援鄂医疗队和援大连六院医疗队的队员。在保卫滨城的战役中,他们再一次冲锋一线,彰显了党员的先锋本色。



02重整戎装 再度出发

为了将支援武汉的经验充分运用到这次疫情防控中来,曾担任支援武汉雷神山医院的领队、护理部副主任的赵永娟开始了夜以继日的工作,从大连湾到普兰店,连续11日不曾休息的她,连声音都变得嘶哑,但她一直咬牙坚持,利用在武汉雷神山医院积累下来的组织管理经验,在前线有条不紊地制定一系列流程,积极协调人员与物资,在对接外部社区的同时还不忘时刻关心队员的身体状况,为核酸采集工作的顺利完成打下了坚实的基础。



03青年战士 奋力突击

采集队员中,有222名90后护士,“您坐好,头往后仰,张嘴,啊,放松,对,再放松……”

采样地点一般安排在空旷的操场上,被包裹在防护服、N95口罩、面罩下的工作人员不得不靠大喊来与居民交流。有时为了更顺利地为小朋友做咽拭子采集,他们需要弯着腰,小朋友不配合就要再来一次,不厌其烦直至采集成功。除了嗓子的嘶哑,30度的高温更是对他们体能的极大考验。衣服从里到外早已被浸透,汗水顺着他们的额头、发梢流了下来,模糊了视线,不能喝水、不能坐、不能上厕所,如此艰难,他们却一刻不曾停歇。这群90后的护士原本也是父母眼中的孩子,在这样的特殊时期,他们也成为了保家卫国的战士。93年出生的崔啸说:“大连现在是非常时期,我们积极检测、积极排查,一定能共克时艰。”



04守护家乡 榜样力量

“能为大连做点贡献,实现自身的价值,是非常有意义的。”已经参加工作近30个年的勾玉莉护士长感叹道。2003年,勾玉莉护士长曾经战斗在非典的隔离病房里。2020年初,她义无反顾驰援武汉,在雷神山医院的隔离病房里与战友们并肩作战。这次她又主动请缨,冲上一线,为守护家乡而战。在采集点,她除了陪社区人员一同摆放桌椅、搭起帐篷、拉上警戒线,培训教师穿脱防护用品,做好一切准备工作后还亲自上阵,参与到核酸检测工作中。奋战在抗疫前线的还有张善红、王健、秦维、刘子龙等护士长,她们敢于承担,敢于奉献,用实际行动践行使命,用实战经验履行承诺,为抗疫团队注入榜样的力量。



05夫妻携手 共同战疫

曾经驰援武汉雷神山医院的护士邱崇贵,因7月17日被派遣至中超联赛完成医疗保障任务而无法参加此次核酸采集工作,但他的爱人,重症医学科护士邹晓坤挺身而出、主动出战,她说:“在年初疫情发生的第一时间,我们夫妻都曾请战到一线去,但因为要照顾家,我没能驰援武汉,现在在自己家门口的抗疫,我一定要尽一份自己的力量。”周长铭和张翠英这对驰援武汉的抗疫情侣,也共同参与到此次核酸采集任务中,全力奋战在抗疫一线。



06感恩有你 感动常在

困难的日子,因为有了感动而变得不再难过,无数个令人感动的瞬间为炎炎夏日带来一丝清凉。默默无闻的志愿者送来的水和水果,小朋友送来的写着加油字样的纸质飞机,居民的一句句“你们辛苦了”、“谢谢你们”,还有身边彼此守望相助的队友们,“我多上一会儿,你就能多歇一会儿”。这些暖心时刻驱赶了队员们的疲惫,他们深知不是独自在战斗,打赢这场仗,他们有信心!



在这场没有硝烟的战争中,医护人员们竭尽全力、全力以赴,用坚定不移的敬业精神和毫不畏惧的勇气向未知的病毒宣战,与未知的病毒抗衡较量。在这个特殊的时期,一线的核酸采集人员为打赢疫情防控攻坚战做出了贡献,感恩有你们,让守护者“大白”成为这个夏天最靓丽的风景。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com