当前位置:首页  专题  同心战“疫”
【战“疫”风采】大连理工大学组织观看战“疫”示范微党课
2020年08月18日    文章来源:大连理工大学

8月5日,由教育部思想政治工作司指导的“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课第七讲在光明网、全国高校思想政治工作网等媒体直播开讲。大连理工大学、长安大学、西北工业大学、中国传媒大学、南昌大学参与在线授课。大连理工大学党委书记王寒松、化工学院党委书记郭新闻、生物工程学院党委书记兼院长贾凌云、建筑与艺术学院党委书记常亮、马克思主义学院教工党支部书记刘鹏飞共同讲授题为“在抗疫伟大斗争中书写坚定自信的历史篇章”的专题微党课。

王寒松以“自豪、自信、自觉”为主题,结合疫情初期致全校学生的一封信,围绕抗“疫”斗争是一堂历史课、科学课、文化课和人生课四个方面展开,深刻阐述“办好中国的事情关键靠党”这一核心要义,勉励广大青年特别是青年党员要以担当使命的历史自觉,知识报国的科学自觉,自强不息的文化自觉和切莫蹉跎的人生自觉,坚定不移跟党走,做社会主义建设者和接班人,承担起科学报国、推动人类文明进步的责任,以高度自信传承好中华优秀传统文化,在复兴大业中担当大任,在新时代中实现人生价值。

郭新闻和贾凌云分别围绕疫情爆发初期学院科研团队迅速集结,研发新冠肺炎抗病毒药物和承担疫情防控应急科研攻关项目事迹;常亮和刘鹏飞分享了大工学子的抗“疫”故事和抗“疫”感悟。四位主讲人共同展示了在这一特殊时期,大工师生在党的坚强领导下,传承红色基因,凝聚抗“疫”精神,为战胜疫情贡献大工智慧和力量的生动画面。

学校各级党组织以线上会议、小规模集中学习等形式组织全体师生收看微党课,在全校范围引发强烈反响。

通过观看微党课,学习疫情防控一线的感人事迹和生动经验,全校师生深刻感受到了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势;各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的为民情怀;中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当,激励全校师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发全校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,引领带动全校全面加强基层党建工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位的第一线。

4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知