当前位置:首页  专题
【战“疫”风采】大连交通大学保卫处党支部人人参与、共同抗疫,“保”守初心、护“卫”校园
2020年08月18日    文章来源:大连交通大学

为应对新型冠状病毒蔓延,切实做好校园疫情防控工作,大连交通大学机关党总支保卫处党支部多措并举,严阵以待,始终站在校园抗击疫情的最前线,把好校园安全的“第一关”,以平凡的力量守护着校园。在疫情防控期间,保卫处党支部开展以“人人参与、共同抗疫,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”为主题的党日活动,总结了党支部在疫情防控中克服困难、团结一心,圆满完成校园封闭管理、保障返校复学、做好校园安全等工作的情况。

工作中,支部党员在敢于冲锋打头阵的同时,还注重加强和改善内部作风建设,积极化解矛盾,切实提高服务全校师生的能力。在校园封闭管理过程中,由于审批、执行进校环节需要一定的时间,影响了大家的自由出行,难免会造成门口的拥堵和等待,支部党员在持续优化进校流程的基础上,耐心的做好沟通和劝解工作,认真做好疫情防控期间各项政策规定的解释和宣传,保证将矛盾化解在现场。业余时间还主动帮助师生协调问题,解决困难,处理突发事件,多次帮助老师给车充电、换轮胎,帮助学生运送行李等。

非常时期以非常状态,带头站好每一班岗。疫情发生以来二百多个日日夜夜,保卫处党支部积极响应学校党委号召,进一步发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大支部党员投身防控一线,不讲条件、克服困难、加班加点、夯实责任,先后形成各种管理方案、预案、措施10余个,发布通知30余个,投入人力50余人,根据疫情防控和返校复学的要求,不断加强校园封闭管理力度,对人员车辆实施分类管理、分类审核、分类备案,严格执行身份核验、扫码扫卡、体温检测等程序,对学校5个大门实施严格管理,做好进校流程持续优化,守好校园防疫的第一道关。同时,保卫处还注重加强校园日常巡逻,持续加强校园安全管理,推进校大门门禁系统的建设和维护,充分发挥监控系统在疫情防控、维护校园安全上的作用。在各个校门、主要干道、重点场所,一直都能看到保卫处党员执勤的身影,他们在疫情防控的关键时刻挺身而出,默默奉献,用坚守和担当,成为守护校园的忠诚“卫士”。

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情,让保卫处全体党员从思想上、行动上、精神上经受了一次洗礼,他们“守初心、担使命”,传承“崇严尚实、坚韧执着”的大铁精神,发挥“大铁之盾”的作用,冲在前、干在前、顶在前,坚守阵地、勇当先锋,鼓舞了全校防疫士气,增强了全校师生同舟共济、共克时艰,坚决打赢校园疫情防控阻击战的信心和决心。未来,保卫处将继续组织号召支部党员统一思想、提高认识,巩固前期工作成效,进一步优化进校流程,推广好的经验做法,做到不麻痹、不松懈,努力做好今后疫情防控常态化校园安全管理工作,用实际行动维护全校师生的安全和健康。

4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知