当前位置:首页  理论  制度建设
党的制度建设贯穿政治建设的逻辑与路径
2020年05月14日    文章来源:光明网

党的十九大以来,政治建设独立成篇提出,形成了以政治建设为统领的党的建设总体布局。十九大报告指出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。十九届四中全会决议把“建立不忘初心、牢记使命的制度”放在“坚持和完善党的领导制度体系”的首要位置,这都说明党始终尊重和发挥制度在党的建设中的重要作用,并将其作为党的政治建设的重大制度创新。在新时代,制度建设与政治建设在理论逻辑上具有内在一致性,都须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,都以提升党的执政能力和领导水平为目标,都是推进治理体系和治理能力现代化的重要保障;在实践逻辑上都统一于全面从严治党,都是党应对“四大考验”“四大危险”的重大举措,也是中国特色社会主义制度自信的重要支撑。

一、党的制度建设与党的政治建设的内在逻辑

政治建设突出坚定理想信念是立党之魂,制度建设突出严明党规党纪是固党之基,两者在目标定位、实施主体、交互作用、基本归旨等方面存在根本内在联系,共同确保党的建设方向正确、效果持久。

从目标定位角度看,两者是导向和保障的关系。在党的建设总体框架内,政治建设是根本性建设,制度建设是贯穿性建设,两者共同服务于党的建设和党的领导。政治建设的导向作用主要体现在,它决定党的建设方向和成效,通过加强党的自身建设,提升执政水平,确保党的领导更加坚强、执政地位更加巩固。而制度建设的基本任务是以党章为根本依据,建立完善党内各项规章制度,确保党的建设目标得以实现;其对政治建设的保障作用主要通过“把制度建设贯穿其中”来体现,即依靠健全制度保证政治建设的连贯性和落地生根,更好确保政治建设的根本性地位和统领作用的发挥。

从实施主体角度看,两者是自律和他律的关系。首先,政治建设体现价值属性,要让全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。而制度建设体现工具属性,注重以党的规矩规范党员行为,最大限度地保证党的路线、纲领的延续性。其次,政治建设强调党性修养,通过加强理想信念教育,提高党性觉悟,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。而制度建设强调纪律约束,要求党员树立“法治思维”,强化党的政治纪律和政治规矩,形成崇尚制度权威、捍卫制度红线的氛围,使遵守制度成为基本共识和良好习惯。

从交互作用角度看,两者是纲举和目张的关系。一方面,政治建设是纲,制度建设是目。政治建设要确保党在政治上的先进性,必然要求全党竭尽所能争取党的纲领、路线和政策都变成现实。而制度建设要贯穿于党的各项具体建设之中,必须在政治建设的统领下进行。另一方面,政治建设是统领作用,制度建设是贯穿作用。政治建设强调党员干部要旗帜鲜明讲政治,其统领作用主要体现在引导广大党员干部坚定政治理想、增强政治意识、保持政治定力。而制度建设要以推动政治建设的制度化、科学化和常态化为重要抓手,把党章要求具体化为党内准则条例,加强对党员干部的刚性约束。

从基本归旨角度看,两者统一于全面从严治党。在过程层面,既要使加强政治建设的过程成为加强制度建设的过程,推动从政治上抓好全面从严治党;同时要使加强制度建设的过程成为加强政治建设的过程,形成政治建设的实施、考核、评价和保障等制度。在内容层面,既要使政治建设的精神内核转化为制度建设的具体内容,又要使制度建设的实践规范体现政治建设的内在要求。在结果层面,既要利用政治建设引领制度建设的实施方向,又要利用制度建设保证政治建设的各项政策落地,还要让两者形成合力,保证党的其他方面建设顺利推进。

二、党的制度建设贯穿政治建设的基本路径

党的十八大以来以来,我国基本形成了以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,为制度建设贯穿政治建设奠定了坚实基础。新时代要对照全面从严治党要求,按照“内容科学、程序严密、配套完备、运行有效”要求,构建党的政治建设的制度系统。

一是坚持问题导向,提升政治建设统领的制度水平。2019年《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对制定政治建设方面的法规制度进行部署,但客观来讲,政治建设的制度贯穿问题仍然滞后,主要表现在仍然与党的其他方面建设制度杂糅、专门化制度偏少;前瞻性不够,回应政治建设的实践要求不够;制度执行力偏弱、监督检查力度不强。因此,要按照坚持德为先、纪在法前、纪严于法的原则,把制度建设贯穿政治建设:一要强化顶层设计,深刻认识新时代党的建设总要求的本质规定性,建立完善政治建设的科学标准和依据;二要强化制度衔接,一方面要加强与党内法规制度之间的衔接性,使主干法规更加健全,配套法规更加完备;另一方面要与国家法律相衔接,不断把成熟的党内法规制度转化为国家法律法规,推进党的领导、人民当家作主和依法治国的相互统一。三要强化制度评价,以新时代党的建设总要求为基本导引,自觉遵循制度成长成型规律,推进制度建设始终与政治建设实践相适应、相配套。

二是明确建设目标,完善党的全面领导制度体系。制度建设贯穿政治建设,在纵向上要以维护党中央权威和集中统一领导为基本目标;在横向上,要使政治建设与党的其他方面建设整体联动、协同发力;在效果上,要形成以政治建设为统领的党的建设长效机制。首先,政治建设的首要任务是维护党中央权威和集中统一领导,要对“党是领导一切的”进行制度化、规范化,把党总揽全局、协调各方落到实处。其次,建立“不忘初心、牢记使命”的制度是将政治建设与制度建设相结合的重要体现,也是把制度建设贯穿政治建设其中的具体实践,要发挥党的制度优势,确保全党遵守党章,恪守党的性质宗旨,夯实党执政的思想基础。再次,制度建设是政治建设与党的其他方面建设进行整体联动的“链条”,要充分发挥领导干部这个“关键少数”的示范效应,让其带头讲政治,一级一级压实责任,一级一级形成示范效应,引导广大党员树立法治意识、制度意识,最终管住“绝大多数”。

三是严格行为规范,确保党内法规严于国家法律。把制度建设贯穿政治建设其中,既要以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,又要狠抓制度落实,让制度成为全面从严治党的利器。一要坚持把遵守党章作为根本遵循。党章是全面从严治党的总依据和总遵循,在党内具有最高权威性和最大约束力。要以党章作为制度建设贯穿政治建设的根本内容,形成崇尚党章、遵规守纪的良好风尚。二要坚持把健全民主集中制作为核心。民主集中制是政治建设的制度保障,也是制度建设贯穿政治建设的重要原则,要做到维护党中央权威与调动地方积极性、集中统一领导与民主科学决策的有机统一。三要坚持把严守政治纪律作为基本依据。近年来中央出台了《准则》《条例》,强调把政治纪律摆在首位,是制度建设贯穿政治建设的具体实践。在实践中,要坚持党内法规制度对于违规行为的容忍程度低于国家法律,形成震慑效应。四要坚持把强化制度执行作为内在要求。习近平总书记强调,要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。要健全权威高效的制度执行机制,防止“破窗效应”。

四是创新制度文化,营造风清气正的良好政治生态。党的制度文化是党为了自身生存发展和建设社会主义、实现共产主义的需要而主动创制出来的规范体系。把制度建设贯穿政治建设其中,要不断完善以政治文化为根本的党内制度文化。一要推进党内法规制度建设与政治文化建设的“内在一致”。党内法规制度建设归根结底要受政治文化观念的驱动与制约,因此要审视各种制度是否以党的根本性需求为基础、是否与党最本质的目标相一致。同时要发挥党内法规制度对形成正确政治文化具有重要支撑作用。二要推进党章党规硬约束与政治文化软熏陶的“刚柔相济”。党内政治文化的“柔”与制度化管理的“刚”有效结合,是制度文化真正发挥效力的关键所在。既要进一步扎紧制度笼子,通过建章立制形成严肃活泼的党内政治生活;又要塑造良好政治生态,对党员遵规守纪形成潜移默化的影响。三要推进党内文化激励作用与加大惩戒力度的“相互配合”。一方面要发挥党内政治文化的正向激励作用,强化政治认同,形成稳定的政治价值基础。另一方面要加大对违规违纪行为的惩戒力度,促进管党治党由“宽松软”走向“严实硬”。


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com