当前位置:首页  新闻  教育新闻
教育部召开直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
2020年01月14日    文章来源:教育部

根据中央统一部署和教育部党组安排,1月9日,教育部在京召开直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,安排部署巩固深化主题教育成果。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组组长宋秀岩,教育部党组书记、部长、部主题教育领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,教育部党组把开展好主题教育作为重大政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要批示指示精神,对标对表中央决策部署,加强组织领导,周密部署安排直属高校主题教育各项工作。各高校扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走深走心走实,思想政治和党性作风受到进一步洗礼和锤炼,师生最关心最直接最现实的问题进一步化解,改革发展稳定各项工作进一步有力推进,干事创业、担当奋进的精气神进一步提振。

陈宝生要求,各高校要坚持和加强党对教育工作的全面领导,持续深入抓好理论武装,推进整改落实,强化基层党组织建设,用好“一线规则”狠抓落实,唱响奋进主旋律,持续巩固成果,升华转化为推进事业发展的强大动力,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。

宋秀岩在讲话中充分肯定了教育部党组和直属高校各级党组织、广大党员干部师生在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中的各项工作。她要求,各高校要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢不忘初心、牢记使命的思想根基;自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;坚定不移贯彻落实总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治任务落在实处。

教育部党组成员、副部长、部主题教育领导小组副组长田学军主持会议。教育部党组成员出席会议。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组有关同志,教育部主题教育领导小组办公室、在京教育部直属高校主题教育巡回指导组负责同志,在京直属高校党委书记、组织部负责同志在主会场参会。会议在49所非中管直属高校设视频分会场。

1. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
4. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知