当前位置:首页  省外动态
北京大学:服务师生解难题 立行立改见成效
2019年11月22日    文章来源:《光明日报》

晚上回宿舍的路更亮了,生活中的小事更方便了,看病挂号更简单了……自主题教育开展以来,北大师生每天都能感受到校园生活正在变得更加方便舒心。

北京大学强调“主题教育的成效在整改”“从一开始就改起来”。校领导和全校各单位带着问题、找准症结、结合实际开展学习和调研,建立台账清单,狠抓整改落实,推动主题教育取得实效。

上下联动齐动员,立项整改建清单

一流的大学要有一流的管理服务。

在校领导集体学习时,北京大学建立了第一批校级整改任务清单,确定了10项涉及发展建设的大事难事、12项涉及民心民生的实事好事,由校领导班子成员分工负责,限期完成。为进一步优化流程、简化环节,学校整改组牵头召开教育教学、科研、人事、外事、财务等专题调研座谈会,搭建平台,让职能部门直面师生“吐槽”,共议解决办法,并列入后续台账。

学校还通过指导组、巡察组指导二级单位整改。目前全校各单位自查自改,已列出871项二级单位整改任务,其中事关学校发展建设的难事大事495项,事关民心民生的实事好事376件,计划列入校级台账的104件。凡是列入校级和二级单位整改任务清单的问题,要求“条条有整改、件件见成效”。

真抓真改重实效,提升师生幸福感

“真抓真改、务求实效”是北大主题教育整改工作的另一项重要要求。

校园卡,是师生必不可少、不能离身的证件,不慎遗失是一件“头疼”事。9月下旬,计算中心开发完成“校园卡招领系统”,督查室协调相关单位在丢卡高发地点设置28个校园卡招领点。系统上线半月有余,招领点收到遗失校园卡209张,被认领走143张。一位同学在找回校园卡后,发朋友圈“为北大打Call”,直夸这个功能是“福音”。

为切实增强老同志的改革获得感、生活幸福感、健康安全感,燕园街道办事处联合校医院、离退休工作部等单位,开设了北京大学首家社区养老驿站——承泽园社区养老驿站。85岁的杜老师对学校的助老新举措连连称赞:“既有老年餐桌,还有巡诊医生,相当于生活多了一道保险,感谢政府和学校关心退休老人,帮我们解决日常生活的大问题。”

做实做细出亮点,品质校园惠民生

结合校园特色从细处入手开展工作、不断提升校园生活品质,也是北大主题教育整改落实活动的突出特点。

忙完一天的学业,晚上路过自提点取快递,是大多数同学的习惯。学校在快递点区域增设三盏高杆灯,为夜间取快递的师生提供更安全、贴心的照明服务。同时,学校其他区域的照明工程也在根据师生的生活习惯进行改造。湖边常有师生夜晚锻炼,学校就加强了未名湖、博雅塔地区路灯管理与维护,使亮度既符合户外锻炼的需要,也不至于打扰到栖息的动物。几盏小小的灯,点亮了校园生活的大环境。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知