当前位置:首页  省外动态
清华大学:砥砺党性心性 努力走在前列
2019年11月22日    文章来源:《光明日报》

自清华大学启动主题教育以来,广大师生扎实学习理论,踊跃参与讨论,结合自身学习工作经历,从党的建设、育人工作、科研报国、“双一流”建设等畅谈心得体会,激励“爱国奉献、追求卓越”的责任担当。

清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授结合对“初心”和“使命”的梳理,更加深了对“政治建设是党的根本性建设”的感悟:“我们要进一步坚定政治信仰、坚守政治方向,紧扣‘民心’这个最大的政治,涵养良好政治生态,严明政治纪律,抓好‘关键少数’,用永远在路上的坚定和执着抓好党的政治建设。”

中国工程院院士、清华大学计算机系主任吴建平经历了中国计算机专业从无到有、从小到大、从大到强的发展历程。他感慨地说,在科技报国的征程上,自己能主动担当,在于“总想着为国家的科技事业做贡献”“始终热爱这份(教育)事业”:“我1953年出生,1975年在清华读书时入党。现在看来,回国报效祖国的留学生比留在国外的生活得更有自信,回国才能做大事情。信念是一辈子的,困难时期、关键时刻更需要有信念、更需要坚定道路自信。”

清华大学车辆学院院长、发展规划处处长杨殿阁表示,推动学院未来发展再上新台阶,必须牢牢把握育人初心和报国使命:“车辆学院发展很快,国家级奖项不断,科研经费快速增长,高端人才不断集聚。我们要凝心聚力、奋发有为,以发展中国汽车工业为使命,助力中国实现从汽车大国到汽车强国的转变。”

清华大学社科学院党委书记刘涛雄说:“重温党的宗旨,使我牢记中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命;重温党的教育方针,使我牢记大学立德树人的初心和使命;重温入党誓词,使我牢记为广大师生服务、为学校改革发展服务的初心和使命。”

清华大学地学系主任宫鹏教授是无党派人士,在参加集中学习时,他回顾了执教海外、最终回国的心路历程。“我在国外的工作环境和自己创立的研究中心称心如意,但这些没有改变我回国的决心。这些年,我时刻提醒自己不要忘记从教和回国的初心,要为祖国教育、科研事业奉献力量。”

清华大学核研院博士生齐厚博说:“当青春遇上新时代,我们不仅要坚持中国道路、弘扬中国精神,更要努力学好本领、增长才干,凝聚中国力量、贡献中国智慧,以青春之我创造青春之中国。”

目前,清华大学师生在认真学习、深入调查的同时,检视工作和自身存在的问题不足,通过座谈交流、撰写心得、理论宣讲、研究报告等多种方式,对照“初心”和“使命”的内涵,对照“旗帜”“标杆”的要求,全方位凝聚力量,多方面强化担当,把主题教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,努力在各方面走在前列。

阅读排行
1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰2018—2019年度辽宁省高等学校优秀共产党员优秀党务工作者和先进党组织的决定
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于印发《辽宁省高等学校组织员评审教师职务 基本任职条件 (试行)》的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于印发《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com