当前位置:首页  理论  廉政建设
破除贪腐“隐身术”
2019年11月14日    文章来源:《中国纪检监察报》

“不做以权谋私、蜕化变质的贪官。”中央纪委国家监委网站曾以漫画形式,对披上“隐形外衣”搞权钱交易的贪腐问题,进行过入木三分的刻画。这给那些企图通过变换手段收受贿赂的党员干部敲响了警钟。

随着正风反腐的不断深入,赤裸裸收受贿赂的问题少了,但也有少数人动起了歪脑筋,通过打“借条”、假“兼职”、卖字画、购买原始股、低价购入房产、“提篮子”“白手套”等种种“隐身术”搞腐败,掩人耳目、混淆视听,妄图逃避惩处。这些“隐身术”,既有当事者处心积虑的设计,也有行贿者投其所好的“配合”。

行贿者巧立名目主动送“便宜”上门,无非是看中党员领导干部手中掌握的能为自己“输送利益”的权力。不管是搞“一锤子”买卖、玩短线操作,还是打人情牌、放长线钓大鱼,都是行贿者布设的圈套。所有免费提供的“打底”资金,觊觎的都是更多违法乱纪的“反弹”回报。

鱼因馋而上钩,权因欲而失守。对于行贿者的投其所好,有的党员干部心知肚明,却甘于被“围猎”、被腐蚀,明知不能腐却想尽办法腐,在“公门”上开“私门”,在“公利”上攫“私利”。究其根源,都是思想上的蜕化变质,贪图享乐、奢靡腐化,以“掩耳盗铃”放纵自己,用“无伤大雅”安慰自己,讲“下不为例”开脱自己,由破例到破纪、破法,一步步走向贪腐的深渊。

“手莫伸,伸手必被捉”。即使狐狸再狡猾,手段再高明,但只要违反了纪法,就总有露馅的一天。只要触碰党纪红线,损害党和人民的利益,任何借口都难逃纪法惩处的结局。

破除贪腐“隐身术”,一方面,要加强对权力的有效监督和制约,堵上任性用权的漏洞,让党员干部手中的权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,让企图搞“隐身术”者无法得逞。另一方面,要提高发现“隐身术”的能力,保持高压、重拳惩治,坚持行贿受贿一起查,加大警示教育力度,让那些依旧妄图“不收手、不收敛”的少数党员干部心有所畏,行有所止。

“政者,正也”。党员干部要时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,必须正确处理好公私、义利、情法、亲清、俭奢、得失的关系。在面对形形色色的诱惑与围猎时,正心明道、廉洁自律,慎独慎微慎始慎终,寸步不让,坚决预防和抵制腐败。


阅读排行
1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰2018—2019年度辽宁省高等学校优秀共产党员优秀党务工作者和先进党组织的决定
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于印发《辽宁省高等学校组织员评审教师职务 基本任职条件 (试行)》的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于印发《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com