当前位置:首页  专题
【特约稿件】辽东学院以主题教育为契机 厚植爱国主义情怀
2019年10月23日    文章来源:辽东学院

教育报国守初心,立德树人担使命。主题教育开展以来,辽东学院抓住契机,将爱国主义教育融入主题教育之中,学思践悟,知行合一,结合学习教育、志愿服务、节日庆典等,广泛开展“我和我的祖国”“传承红色基因”“雷锋精神永驻校园”等活动,将爱国主义情怀融入学院师生血脉,根植灵魂深处。



树魂——探寻“抗美援朝”红色基因宝库

“翠柏挺立祭忠骨,鲜花簇拥表哀思”。辽宁丹东是经历过抗美援朝战火洗礼的英雄之城,是不折不扣的红色基因宝库。作为这所城市唯一的一所本科院校,辽东学院从1948年办学以来,扎根在这片热土,探寻抗美援朝精神,将学生爱国的红色基因根植于灵魂深处。

今年烈士日前夕,学院广大师生纷纷来到丹东市抗美援朝烈士陵园,开展系列主题党日、主题团日活动。9月27日,辽宁日报以《千名大学生三年寻访百位抗美援朝老兵》为题,报道了学院扎根红色沃土,传承英雄文化,千名大学生行万里路寻访百位抗美援朝老兵的活动。“看到他们慈祥的面容,就像看到自己的亲人,心中充满了温暖;接触到他们,就像重温那一段热血沸腾的历史一样,让我们警醒、敬仰与珍惜,让我们在历史的尘埃中更看清今日的美好;了解他们,会为他们的勇气而自豪,为他们的精神而心生敬畏。”这是辽东学院的薛如晶同学,在寻访抗美援朝老兵后感慨万千中写下的心声。

在阜新市彰武县,朝韩学院的庄唯寻访到年过九旬的老兵海永泉。老人用颤抖的双手向她展示了珍藏多年的抗美援朝时的衣物、勋章等。短短1个多小时的访谈,一次次地感染着她:“我们今天的幸福生活,都是来自千千万万老一辈无私的奉献与牺牲。和海永泉老人一起重温那段令人热血沸腾的历史,让我们更加懂得要好好珍惜今天的幸福生活。”“大学生是祖国的未来和希望,要有远大的理想和抱负,祖国人民在盼望你们成长,成为祖国的栋梁。”看到朝气蓬勃的大学生,老兵刘振清情不自禁地写下这段寄语,也写下他对青年一代的期许。

2016年辽东学院启动 “千名大学生行万里路 寻访百位抗美援朝老兵”社会实践专项活动以来,1557名大学生以丹东为起点,寻访足迹遍布全国11个省、28个城市,行程近7万公里,寻访了258位抗美援朝老兵,整理出106位老兵的访谈实录,成为学院弘扬爱国主义教育的生动实践。一个个生动的面孔,一桩桩感人的战斗故事,每一次的寻访都深深触动着学生们的心灵。

立德——弘扬雷锋精神践行大学生“守信”之约

今年9月份刚开学不久,应用外语学院2018级商务英语团支部就接到了本学期的一项新的重要任务——从学长们手中接过爱心接力棒,把对“守信”的承诺和爱心延续下去。原来,“守信”大名叫高守信,家庭贫困,一次到校园拾荒的经历让大学生们走近了他。4年来,同学们自发组成帮扶小组,从物质资助到学习辅导,这使孩子的精神面貌得到彻底改变,学习成绩迅速提高。同学们帮扶的事迹在学院迅速传播,受到广泛关注。

如今,学习雷锋精神在辽东学院已经蔚然成风,在习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆并发表重要讲话一周年之际,同学们的见面问候语都变成了“你今天雷锋了吗?”9月27日,辽东学院国际报告厅坐无虚席,师生们正在全神贯注的观看影片《雷锋在1959》;当天学院各基层单位积极行动,“向雷锋同志学习”传承雷锋精神主题宣誓活动、绘制黑板报活动、讲雷锋故事、建立雷锋班级……同学们将雷锋精神融入到自己的一言一行,让学雷锋活动常态化。

与此同时,辽东学院“我学雷锋我打卡”线上宣言活动也开展的如火如荼,学院号召全体师生利用手机微信H5程序生成并使用专属雷锋头像一天,在微信、微博、抖音等新媒体发布一条雷锋日记精选内容或学雷锋感言,上传一张以“雷锋”为背景元素的主题合影,打造自媒体网络学习雷锋阵地,传播正能量。一时间,雷锋头像、雷锋日记刷爆朋友圈。



育人——以丰富活动引领爱国文化落地生根

学院将主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动紧密结合,举办师生书画展、征文大赛、“告白祖国”短视频大赛、演讲比赛、知识问答、师生大合唱等一系列爱国主义教育活动,点燃了师生的爱国热情。

9月25日,学院党委党总支党支部三个层面的主题党日活动全面铺开。在《我和我的祖国》嘹亮的歌声中,学校党委“我和我的祖国”集中党日活动在大学生活动中心拉开帷幕。学院党委书记周立和学院党委班子成员与全体党员代表一起,面向鲜红的党旗,庄严地重温入党誓词,表达了对党对国家的绝对忠诚。党日活动中,学院领导为十一前后入党的10名党员过“政治生日”,发放贺卡,勉励他们时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性,时刻不忘自己的“第一身份”,发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,在学院事业发展和各项工作中走在前、做表率。

国庆前夕,学院领导班子全体成员走访慰问了新中国成立前参加革命工作的25名离休老干部,并向他们颁发了由中共中央、国务院、中央军委授予的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。老人们接过纪念章十分激动,他们表示,这枚纪念章非常珍贵,承载着党和国家对建国前老干部的关心和爱护,衷心祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。

10月1日,学院领导同师生一起集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行。当国歌响起,全场师生齐声高唱。直播中,大家情绪被感染,很多人满含热泪观看。直播结束,全场师生用“歌唱祖国”的嘹亮歌声抒发对祖国的无限热爱。来自巴基斯坦的留学生马兹被现场气氛深深打动,他说:“来中国留学才一年多,虽然还没来得及到更多地方游览,但我已经能深刻感受到中国大地上洋溢着蓬勃发展的气息。”

与此同时,辽东学院各基层党组织爱国主义教育系列活动精彩纷呈,教师党员满怀激情的原创作品朗诵比赛,学生党员“我是党员看我的”精彩演讲,“我和我的祖国”交流发言等系列主题活动,让爱国主义教育落地生根。


阅读排行
1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰2018—2019年度辽宁省高等学校优秀共产党员优秀党务工作者和先进党组织的决定
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于印发《辽宁省高等学校组织员评审教师职务 基本任职条件 (试行)》的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于印发《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com