当前位置:首页  理论  廉政建设
“三观”不正 何以从政
2019年10月09日    文章来源:《中国纪检监察报》

有人问,世界观、人生观、价值观,这种抽象的概念在现实生活中有何实际意义?能当饭吃当衣穿吗,能得到加薪、升职、重用等等好处吗?

这个问题很难回答。

但我们应该知道,“三观”端正,能使人生保持正确方向,踏踏实实工作,和和美美生活;能让人在奋进的点滴积累中得到成功和收获的喜悦;能得到领导同事、亲朋好友的信任和尊敬……更重要的是,能使人避免许多愚蠢错误甚至无妄之灾。

有人说,贪腐行径是多种多样的,但肇始之因却大致相同。如,投机侥幸心理来自自欺欺人,不相信“手莫伸,伸手必被捉”铁律。或许有人窃思,自己真的就是那条漏网之鱼,但惩治腐败一网接着一网,“天网恢恢,疏而不漏”,鱼永远逃不脱网。如,痴迷于物质享受,莫不好色贪杯、好逸恶劳、爱慕虚荣。一旦被这种人生信条所支配,也就完全失去了自律,沦为金钱的奴隶和声色犬马的仆人。稍有权力,心生邪念,为财死,为食亡。再如,如果把正派、厚道、遵纪、守法当成束缚,而欣赏投机、赌博、钻营、欺骗,当“两面人”、搞“两面派”,这种偏离正道的邪念,必然导致一个人往错误方向狂奔,直到跌进深渊。世间确有因果:“三观”端正,大道直行;“三观”不正,逆风千里。

生活经验告诉我们,虽然人生和事业道路并不平坦,业绩和成功也并非轻而易举,但无论做什么事情,成长成功成才成事成人,无不遵循做事认真、学习刻苦、遵守规则、崇尚诚信等等正确“三观”。有人所说,凡是站得住的企业家大多具有良好个人品性,尊崇经商规则,而像赌徒一样坑蒙拐骗捞一把就跑,这种一夜暴富如果不是昙花一现,迟早也会倾家荡产。

同样的道理,凡是行得正、坐得端的党员干部,无不诚实守信、公道正派、谦虚谨慎、遵纪守法、严于律己。一个人能力有大小、职务有高低、贡献有多少,但只要老老实实地为党工作、为老百姓服务,就能得到组织的信赖和群众的认可,生活和工作也比较顺遂。倒是那些以权谋私、欺瞒诓骗、仗势欺人、刚愎自用的人,不论是混上来的,还是挤进来的,大多没有什么好结果。总之,背离党的根本宗旨,颠覆正确“三观”,官做得越大,危害就越大,跌得越惨。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不少同志谈道,正确“三观”的形成和巩固,不光是青少年的必修课,也应该是党员干部经常温习的日课。在市场经济条件下,利益多元、观念多样、思想多变,使树立正确“三观”面临复杂情势和艰难选择。有的人不信马列信鬼神,升官靠占卜,避祸求菩萨。有的人把生意经搬到党内生活中来,买官卖官,搞利益交换。有的人看到别人致富,心里感到不平衡,参与到利益寻租竞逐中来。有的人,羡慕灯红酒绿的生活,追求豪车豪宅……对错误的“三观”不以为非,反以为是;不以为耻,反以为荣。这,恰恰是一些党员干部腐化变质的主要原因。

教训是,“三观”扭曲,就会忘记、抛弃共产党人的初心。须知,社会利益可以多元,共产党人的信念必须一元;观念可以多样,但宗旨不可多样;思想可以多变,但理想不可多变。不管时代怎样变化,党的初心使命没有变,根本宗旨没有变,对党员的要求也没有变。蜕化变质了,党纪国法绝不会容忍。

“三观”不正,百事皆休;未正“三观”,何以从政?保持正确“三观”是一辈子的事,尤其是当了干部特别是领导干部之后,自觉坚持正确“三观”,不断修正错误“三观”,丰富提升与新时代相适应的“三观”,更显重要。否则,跌进万劫不复的大坑,才懂得这个道理就太晚了。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知