当前位置:首页  理论  作风建设
发扬斗争精神整治形式主义
2019年09月24日    文章来源:《中国纪检监察报》

关于整治形式主义,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为基层减负年。力戒形式主义就要拿出有效管用的整治措施,发扬斗争精神下猛药施治,切实为基层干部减负降压,使其能有更多的精力干实事。

善借众力,让形式主义露出真面目

形式主义往往发轫于上级机关,具有隐蔽性、多样性、变异性、顽固性,整治中甚至会出现新的形式主义代替旧的形式主义等问题。为了真正揭开形式主义的面纱,要多方发动,善借众人之力,让形式主义暴露真面目。一是借群众之力。群众的眼睛是雪亮的,要广泛发动群众。通过发放匿名调查问卷,深入群众中征集形式主义线索;采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式深入基层,开展“蹲点式”“解剖麻雀式”调研,召开“有辣味”的征求意见会等,广泛听取群众意见。二是借媒体之力。借助报网、微信等媒体开设“如何整治形式主义”互动专区;开展网络舆情监测,收集分析新形势下的形式主义特点;发动记者深入基层采访曝光形式主义新变种,时刻关注形式主义新动向,透过现象找“病灶”、查“病根”,让形式主义现原形。三是借监督之力。将纪律、监察、派驻、巡视巡察监督全覆盖,做到与审计监督、信访监督等有机结合。汇聚各方力量,擦亮火眼金睛,全方位、多角度、立体化给形式主义精准“画像”。

精准问责,压实整治形式主义责任

问责精准与否,直接影响整治形式主义的效果。精准问责是整治形式主义的“杀手锏”。要实现精准问责,须吃透上情、摸清下情,学好党纪法规,细化举措,解决形式主义发现难、界定难、取证难、定性难问题,破解不会、不愿、不敢问责难题。一是制定参考指引。分领域、分系统引导制定《形式主义表现形式和定性量纪参考指引》,列出会议多、表格多、留痕多、口号多、督查考核多、责任状泛滥、问责泛化等形式主义具体表现种类,梳理相应的党纪条规和单位规章制度,选取查处的典型案例,为基层单位查处形式主义指明“靶标”、立起“标尺”,破解“不好查”和“查不准”的难题。二是拓宽举报渠道。构建“电话、网络、信件、接访、下访”等多位一体的立体线索收集平台,推行从信访举报中“找”、从行业部门中“寻”、从审计报告中“挖”、从专项检查中“摸”、从网络舆情中“搜”等线索排查机制,深入查找有的领导干部借狠抓落实、传导压力之名,将密集开会、发文、检查、考核当作落实等形式主义问题,视其情节轻重,精准运用监督执纪“四种形态”,予以惩处。三是强化责任倒查。针对脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治等重点领域,工程建设、惠农资金支付等重点环节出现的形式主义,该问责而没有问责,致使小问题变成大问题,造成严重后果的,实行倒查追责、一案双查,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导责任,并点名道姓通报曝光。通过倒查追责促进“两个责任”落实,实现以上率下,推动形成齐抓共管、合力整治形式主义的局面。

完善制度,清除形式主义污染源

坚持问题导向,安装防治“病毒”软件,打制度“补丁”,致力于标本兼治,清除形式主义污染源。一是完善考核制度。将整治形式主义纳入党风廉政建设责任制考核内容,作为纪律、监察、派驻、巡视巡察监督重点。监督检查变“以填列台账、汇报材料论英雄”为“以实绩论英雄”,坚决纠正“干得好不如汇报得好”“工作好不如形式好”“做实事不如多留痕”,注重实绩考核,防止“唱功”掩盖“做功”、“显绩”遮挡“隐绩”、“面子”抢眼“里子”,注重真抓实干,建立“优者上、庸者下、劣者汰”制度,形成想干事有机会、会干事有舞台、干成事有地位的选人用人机制。二是建立促改机制。针对发现的形式主义问题,梳理问题清单、任务清单、整改清单,分门别类建立制度,促进问题整改到位。如,针对多头检查、重复检查、频繁检查等检查考核过多过滥问题,悉心领会上级精神,结合地方实际,细化出台关于进一步统筹规范督查检查考核工作的实施方案,注重源头管控、缩减考核数量、严格审批报告等,提高工作“含金量”。三是完善教育制度。将整治形式主义纳入党校培训课程;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,选取查处的形式主义典型案例、身边案例、新近发生的案例,编发案件通报、警示教育材料等,深入开展以案说纪、以案说德、以案说法、以案说责,引导大家认清形式主义之害,敲响警钟,筑牢防线。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知