当前位置:首页  先锋  优秀共产党员
段国军
2019年07月25日    文章来源:东北新闻网

天气寒冷,心气儿却爆棚。12月8日,在建昌县华森养殖有限责任公司,看着113头牛膘肥体壮,石佛乡梅杖子村党支部书记段国军心中有了底儿。他兴奋地说:“当初承诺年底前给大家分红,这回,公司带动的21户贫困户,每户至少能拿到1500元!”

梅杖子村是一个坐落在大山深处的贫困村,精准脱贫工作开展以来,在村党支部书记段国军带领下,坚持把基层党建与精准脱贫深度融合,成功创建了“强党支部+脱贫合作社+建档立卡户”的精准脱贫模式,实事求是谋出路,因地制宜落项目,现在村里实现户户有脱贫项目、家家有稳定收入。经过短短几年的努力,发生巨变的梅杖子村成了远近闻名的脱贫样板。

找准致富方向,体现责任担当

地处石佛乡东北部的梅杖子村属于“两岭夹一沟”,当地土壤贫瘠,常年干旱缺水。全村耕地面积仅187公顷,大多以种植玉米为主。在2015年开展的贫困精准识别工作中,全村总共386户、1645口人中有74户、212人被确定为建档立卡贫困户。

“近1/5的家庭处于贫困状态,原因有自然条件的制约和影响,更是我们没能找准致富方向造成的。”如何改变贫穷状况、尽快带领村民走上富裕路?作为村党支部书记,段国军感到身上的责任沉甸甸的。

为了脱贫,段国军可没少动心思。几年前,他曾带着村民试种过耐旱枸杞,但因人工费用高、缺乏技术没能成功;打了两眼100多米的深井,也因为常年少雨而干涸了……

“自己养牛能行,能不能带着大家一起养?”45岁的段国军养牛多年,是当地的养殖能人。“梅杖子村别的东西没有,玉米秸秆有的是,饲料不成问题。我有经验,还能帮着乡亲们。”段国军把想法告诉村“两委”班子成员后,大家都很兴奋,可马上又意识到,缺少购置资金是带动贫困户脱贫的一道坎。

2015年下半年,建昌县推出了金融扶贫政策,这刚好与梅杖子谋划的养牛项目合上拍。“每户贷款3万元,期限3年,利率5.226‰。政府贴息标准是4‰,每年每户只需负担300多元的利息。”从利好政策中看到希望,有一股牛劲儿的段国军说干就干。

首创“强党支部+脱贫合作社+建档立卡户”精准脱贫模式

“幸福不会从天降,小康社会等不来。”这话,段国军已经记不得自己说过多少次了。

建昌县的金融扶贫政策好是好,但毕竟要贷款,很多贫困户听说后还是有畏难情绪。对此,段国军和村“两委”班子成员不厌其烦地坐到贫困户的炕头,帮着分析利弊,做动员。终于,村里有28户建档立卡贫困户成为首批养牛户。

想干事,还要会干事。为提高脱贫成效,段国军在上级党委政府和有关部门的帮助下,于2016年年初在村里成立了养牛合作社,并在全省率先创建“强党支部+脱贫合作社+建档立卡户”的精准脱贫模式。

“为了帮老百姓把牛养好,我们有三帮。具体就是我跟其他村干部每人都要包扶几户贫困户。首先是启发式帮扶,帮助大家树立脱贫信心;第二是保姆式帮扶,帮大家建牛舍、跑贷款、买母牛、做防疫,加强养殖指导;再就是管家式帮扶,牛生病了帮治、下牛犊时帮接生,有事打个电话就到场,一直到牛出栏卖个好价钱,要服务全过程。”段国军说。

“贷款是合作社协调的,牛舍是村里帮着赊料建的,牛是段书记帮忙买的,防疫、生犊这些事更没少麻烦他,咱自个儿就是好好填料、按时喂水。”建档立卡贫困户张桂生因为养牛,生活已经大改观,他对段国军承诺的“三帮”服务有切身感受。

榜样的示范作用不容小视。不到两年时间,梅杖子村参与养牛的农户达到115户,存栏近600头牛。在上级政府的支持下,村里于2016年7月成立了建昌县华森养殖有限责任公司,建起1200平方米牛舍,实现规模化养殖。“这样做,让村集体经济有了稳定收入,还能把弱劳动力贫困户都带动起来。今年我们就带动了21户。”段国军说。今年4月,华森养殖公司出栏育肥牛55头,实现净利润10万元。现存栏113头,到年底,集体收益又会大幅增加。

把大家的事当成自家的事干

贫困户的牛越养越多、越养越好,村集体经济也越来越有样,一直为乡亲和华森养殖公司出义务工的段国军,基本上什么活计都没落下过。可有笔账只有他自己清楚,由于家里基本指望不上自己,他家的养殖场一直花钱雇人帮着打理。

“党员和群众信任我,选我当了村党支部书记,若是不为大家做点事,自己这关都过不去。”把村民的事当成自家的事干,段国军靠着实打实的努力,让贫困户养牛致富的路子越走越宽、越走越顺。

能养牛的贫困户都养了起来,对于缺少劳力、没能力养牛的人家,段国军也帮他们找到了增收办法,那就是利用国家电网的精准扶贫入户式光伏发电项目脱贫。可事情做起来并不那样简单,有些村民思想保守,信心不足,不愿接受。“你们不干,我先干!”段国军自掏腰包搞试点,光伏太阳能板的电表电字跳动起来了,村民的心思也活络了。现在,全村已有25户建档立卡贫困户加入光伏发电项目,每户年纯利润达2000元。

到目前,梅杖子村的建档立卡贫困户,户户有增收项目,家家有稳定收入,全村已于去年年底整村脱贫。

“养牛资金跟着贫困户走,贫困户跟着党支部走,党支部跟着产业走,产业跟着市场走。这样下去,准保没错!”将养牛产业做得风生水起,段国军又在谋划新动作,想在当地建一个大型牲畜交易市场。“这样一来,不仅老百姓交易时方便,还能保证卖个好价钱,提高养牛的积极性。市场要是建成运行,一定能推动全县乃至周边地区养殖业的发展。”段国军对此充满信心。

将全村脱贫的责任放在心头、扛在肩上,身材并不高大的段国军以一副弱身板,凭着一双铁脚板,撑起了全村人脱贫致富的希望。他不仅赢得了村里40名党员的支持,更获得了村民们的拥戴。“能力没多强,就是对工作肯负责、敢担责,做事讲公心、凭良心。”段国军谦逊地说,“现在党和政府这么重视农村、农民,只要大家一起拼命干,致富的路子一定越来越宽广,乡亲们的日子也一定越来越幸福。”


阅读排行
1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰2018—2019年度辽宁省高等学校优秀共产党员优秀党务工作者和先进党组织的决定
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于印发《辽宁省高等学校组织员评审教师职务 基本任职条件 (试行)》的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于印发《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com