当前位置:首页  理论  制度建设
徐州泉山:“四化”建设引领社区党建高质量发展
2019年06月24日    文章来源:《新华日报》

今年以来,徐州市泉山区苏山街道党工委紧密结合社区实际,创新工作机制和活动载体。大力实施社区党建“四化”建设,不断提升社区软硬件水平,加强服务型党组织建设。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,有效地推动社区党建高质量发展。

工作清单化。推动基层党建各项工作更加规范有序,保障各项目标任务真正落实到位。今年初,苏山街道和下辖6个社区制定了全年党建工作清单,绘制基层党建工作的“路线图”和“进度表”,逐月安排若干项明确具体的工作任务,做到细化、量化、具体化。建立社区党组织书记牵头推进、失职问责制度,推动党组织书记“第一责任人”职责明晰化、具体化,推动全面从严治党责任有效落实。健全“一月一督查一通报”机制,通过定期督查指导、随机明查暗访等方式,跟踪了解各社区每月工作推进情况。

阵地规范化。推进社区综合服务中心建设,完善各类功能室和配套设施,为党员群众提供优质服务。社区服务中心统一悬挂社区党组织、居委会牌子,统筹安排党员活动室、新时代文明实践中心站等功能室。建立健全基本阵地内部管理、服务等相关规章制度。党务、居务、财务公开栏及时更新,自觉接受党员群众监督。设置“党员先锋岗”“示范岗”等,要求所有党员全部佩戴党徽上岗。落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度,提升社区干部的服务意识,提高社区工作规范化水平。

管理制度化。以制度建设为突破口,全面加强社区基层党建工作规范化建设。三个涉农社区党委制定了党委会制度、党委议事规则、党建工作责任制实施办法等制度。各个社区结合实际制定和细化了党员争先创优、联系包挂困难户等活动制度和发展党员、教育培训、民主评议、星级评定、积分管理等实施办法,完善了社区党风廉政建设各项制度规定和具体细则。

服务个性化。社区党组织通过网格员走访、党员联系群众和“民生月谈”等多种方式,及时解决居民群众最关心、最直接、最现实的问题,组织开展形式多样的个性化服务。开展进门入户走访帮扶活动,帮助空巢老人、留守儿童等解决实际困难。组织网格员深入居民家庭,提供事务代办、生活救助等志愿服务。不定期组织各类职业技能培训和参观考察活动,帮助拆迁失地居民、有创业意愿的大学生和退役军人等,提升就业创业能力。对社区功能室进行规划和调整,为离退休老同志设置棋牌室、阅览室等,为学生和儿童设置四点半托管课堂、假期快乐成长营等场所。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知