当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
本溪市南芬区郭家街道解放村党支部
2019年05月07日    文章来源:中华先锋网

近年来,本溪市南芬区郭家街道解放村加大村级党建工作的投入力度,取得了良好效果。

推进普通党员“亮身份”。针对当前一些党员身上出现的党员意识淡化的现象,解放村党支部首先开展的工作就是要让“隐形”党员身份亮出来。加强普通党员的学习教育。统筹好基层教育资源,在规范党员支部例会制度的基础上,探索建立基层党员学习研讨会等形式多样、方便灵活的学习制度,促进基层党员教育逐步正规化、系统化和制度化,从而提高学习教育的质量和效果。同时,尽可能多地组织一些党组织活动,充分体现党员的优越性。保证普通党员的参政意愿。村党支部坚持村级事务及时有效公开,进一步拓宽普通党员参与村级事务的渠道,通过党群议事会等方式,使普通党员在更大范围和更深程度上参与村级的决策、管理和监督。针对普通党员的意见建议,村级党组织建立备案制度,确保有问必答、答必有果。打造普通党员的展示平台。紧贴村级工作实际,设立党员示范岗,组建党员攻坚队,结合工作任务给每位党员交任务、压担子,进一步提高党员的示范效应。

推进村级干部“重担当”。当前,解放村个别村级干部自我要求不严、位置摆放不正,存在一定的懒政现象。为此,解放村党支部研究决定要让村级干部有担当、能担当和必担当。科学设置村级干部职能,通过班子会议及时调整事务分配,确保“人人有担子、个个有压力”。随着新农村建设的推进,村级事务日益复杂,对村级干部的要求越来越高。因此,村党支部结合村级干部实际,通过外挂内联、实地观摩等方法,不断提升村级干部的解决实际问题、带领群众致富的能力水平。此外,加强对村级干部的日常考核,建立村级干部量化考核机制,定期将村干部工作实绩对外公示,并将工作实绩与绩效工作挂钩,着力激发村级干部“想干事、干好事”的热情。

推进服务效能“上水平”。解放村在服务上坚持“公”字当头,村级社会是“熟人社会”,大家对各自家庭的情况相对熟悉,在发展党员、扶贫帮困等工作中,秉持公平、公正、公开的原则,努力使每一件事情都能够顺民意、解民忧、增民利;坚持“提升服务能力”,提升服务能力关键在发展,村级干部按照宜农则农,宜工则工,宜商则商,宜游则游的原则,用心带领父老乡亲发家致富,不断增强服务党员群众的硬实力,并在资源有限的情况下,突出党员群众的意愿和需求,培育“服务载体”,真正把“好钢用在刀刃上”;坚持“规范服务行为”,实行首问负责制,按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,及时为党员群众提供各种服务,并发放便民服务卡,让村党员群众通过一个电话就可以享受多项服务。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示