当前位置:首页  党建要闻
全省高校党的建设工作会议在沈阳召开
2019年03月26日    文章来源:

3月26日,全省高校党的建设工作会议在沈阳召开。省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海出席会议并讲话,省政府副省长、省委教育工委副书记李金科主持会议。省委组织部副部长赵建华同志传达了第26次全国高校党的建设工作会议精神。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,分析了高校党建和思想政治工作面临的形势、任务,安排部署了2019年全省高校党建和思想政治工作。

会议指出,过去一年来,全省高校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委的要求,旗帜鲜明讲政治,在坚持党对高校的全面领导、抓基层打基础、加强思政工作方面有新举措,在服务大局助推发展上有新气象,全省高校党的建设和思想政治工作呈现持续加强改进、不断向好向上的发展态势。

会议强调,全省高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,贯彻新时代党的建设总要求,着力加强党对高校的全面领导,着力加强高校党的建设各项工作,着力推进高校思想政治工作创新发展,着力抓好高校意识形态工作,促进高校和谐稳定,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

会议要求,全省高校要提高政治站位,坚定自觉地把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来;把握大局大事,切实增强做好高校党的建设和思想政治工作的责任感使命感紧迫感;强化担当作为,以有力有效的工作举措奋力开创全省高校党的建设和思想政治工作新局面。

会议强调,全省高校要在加强党的政治建设上担当作为,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,健全落实好党委领导下的校长负责制,加强基层组织建设,抓好院系党组织建设,创新民办高校和中外合作办学党建工作,建强高校干部队伍;要在推动高校思想政治工作创新发展上担当作为,促进思想政治工作同人才培养全过程深度融合,发挥好课堂教学主渠道作用,做好教师队伍思想政治工作,大力推动高校学生会和学生社团改革,积极推动新时代高校思想政治工作途径方法手段创新;要在守住守好高校意识形态阵地上担当作为,在落实意识形态工作责任制、提高发现力研判力防范力、加强意识形态阵地建设管理、建立健全维护高校安全稳定工作机制上聚焦用力;要在压实工作责任上担当作为,健全完善党建工作管理体制、强化高校党委主体责任、加强专职工作队伍建设、强化党建考评,推动高校党的建设和思想政治工作更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象、实现新作为,以求真务实精神推动高等教育高质量发展,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,保持经济持续健康发展和社会大局稳定作出更大的贡献。

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长唐国华出席会议。省委组织部、宣传部、网信办、省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅、省委教育纪检监察工委负责同志;各市委组织部、宣传部、教育工委负责同志;全省高校党委书记、副书记参加会议。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知