当前位置:首页  先锋  优秀党务工作者
陈桂芹
2019年03月22日    文章来源:《共产党员》

虽然连日降雨,但家住凌源市红山社区的居民王大爷心情却十分舒畅,“陈书记协调上级,帮我们维修了小区路面,下雨天不再满地污水、满脚泥了,而且还为我们楼房里外重新粉刷了涂料,现在每天的心情都不一样了,这多亏了陈书记呀!”老人口中的陈书记就是凌源市凌北街道红山社区党委书记陈桂芹。

“居民的困难就是我的困难,作为一名社区干部,为社区居民营造一个幸福和谐的环境是我们义不容辞的责任和义务。”扎根社区 30 多年的陈桂芹,用自己的实际行动,践行着一名共产党员、一名社区工作者的光荣使命。创新思路,她是基层党组织的带头人2001 年,刚刚担任社区书记的陈桂芹面对的是社区的一穷二白,一间不足 15 平方米的办公室,连像样的桌椅都没有,党员活动也没有场地,党组织的政治功能、服务功能更无从发挥。这样的状况,该怎么办?陈桂芹做出了一般人无法想象的举动,她自掏腰包,置办了办公室所需要的所有设施,还把自己家90 平方米的临街门市房无偿借给社区使用两年,直到社区有了自己的活动室。在陈桂芹的带领和协调下,社区办公用房由原来的十几平方米扩展到现在的 400 多平方米,拥有电脑、复印机等现代化办公设备,基本实现了无纸化办公,为高效、优质服务居民打下了坚实的基础。作为社区书记,陈桂芹始终把发挥党组织服务功能作为第一要务,她创新党建工作思路,在辖区内建立了“矛盾纠纷调解到家、弱势群体帮扶到家、新迁居民走访到家、社区矫正帮教到家、失业待业安置到家、小区物业管理到家和带头服务、便民服务、志愿服务、救助服务、互助服务、阳光服务”的“六到家、六服务”工作模式,将社区的服务工作延伸至每个家庭中的每一个人。多年来,她为邻里化解矛盾,调解成功率达 98%以上,被国家司法部授予“模范人民调解员”荣誉称号。

“社区工作最贴近群众,点多面广,千头万绪,联系着千家万户,光靠一个人的作用是远远不够的,如果我们整个社区能拧成一股绳,发挥战斗堡垒作用,那工作就好做多了。”作为一名社区党组织的当家人,陈桂芹深知这个道理。为了更好地带班子带队伍,陈桂芹提出了有创新意识的目标:以人为本创先进,服务居民作表率。在社区设立了党员服务站,每名党员每年至少为群众做 3 件好事,提高了党建活动的实际效果。

温情付出,她是社区活动的谋划人

每当夜幕降临、华灯初上,在红山社区居民活动广场上,武术队、健美操队、交谊舞队、秧歌队随着悠扬的音乐翩翩起舞。洒脱灵动的武当剑宛若游龙,阵容庞大的健美操队伍整齐划一,配合默契的交谊舞跳出了高雅风度,优美活泼的秧歌深受人们的喜爱……

丰富多彩的社区文体活动,成为一道亮丽的风景线,给生活在这里的居民带来了健康和快乐。这些活动正常有序地开展,倾注了陈桂芹十几年的心血。

陈桂芹刚担任社区书记时,社区居民构成主要是国有企业凌钢集团的职工,多数家庭有下岗人员。“工作没了,心不能散”,为了把职工及家属的心凝聚起来,陈桂芹觉得不能只是为他们牵线搭桥找工作,还要通过开展有意义的文化活动凝聚人心。那时候,社区的文化活动比较匮乏,她带领着社区工作人员,走街串巷,组织人员,成立了凌源市首支社区秧歌队。当时社区连办公经费都没有,更不用说活动经费了。组建秧歌队开始的那 3 年,桂芹将她 180 元工资,全部用来给秧歌队买扇子、购喇叭等。在她的付出和支持下,秧歌队已从几十人发展到目前的 100 多人,队长已经换了好几茬了。

社区居民杨晓峰是一位退休老党员,他爱好文艺,擅长交谊舞,陈桂芹找到他,鼓励其发挥特长,组建一支老年人交谊舞队,带动大家一起跳,以舞会友、以舞健身、跳出健康、跳出快乐,如今这支队伍每天晚上都活跃在广场上。随着居民群众生活水平的提高,对文化生活的追求和品位也越来越高。为丰富群众的业余文化生活,陈桂芹通过走访社区文艺爱好者,成立了以老党员杨宝山为团长的红山社区艺术团。红山社区艺术团根据身边发生的好人好事,自编相声、小品、歌舞等一系列小节目,感染着广大居民群众,用自己的方式释放着正能量。如何让社区居民之间沟通多一点,一直是陈桂芹思考的问题。在她的筹划下,社区举办了第一届“邻里节”百家宴活动,提倡邻里守望、互帮互助,增进居民之间的感情,为和谐文明社区建设奠定了坚实基础。在办第一届邻里节时,面临着场地、人员、费用等多种问题需要协调和解决,开销很大,陈桂芹决定自掏腰包也得办,而且要办好。她买来江米、鸡蛋等食品,和社区工作人员、居民一起包粽子、煮鸡蛋,同时每家每户端来可口的饭菜,在品尝饭菜的同时,邻里之间增进了友谊,男女老少唱歌跳舞互动起来,真正把居民的心凝聚起来,使之切实感受到社区大家庭的温暖。如今,“邻里节”百家宴活动已举办了七届。

感知冷暖,她是群众的贴心人

“群众利益无小事,老百姓的事再小也是大事”。春风化雨,润物无声,陈桂芹怀揣着一腔服务居民的热忱,“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”,社区内的老、弱、病、残、贫,在她的心里有一本清晰的“账”,他们的困难和需求,陈桂芹都看在眼里、记在心上、落实到行动中。

辖区内的富洋小区属弃管小区,楼前路面破损严重坑洼不平,刮风天垃圾满天飞,楼顶防水年久失修,下水道经常堵塞,污水横流,给居民生活带来极大不便。陈桂芹积极协调住建局等部门,通过市里老旧小区改造项目对富洋小区进行综合改造,硬化路面 1900 平方米,更新排水井 6 个,使整个小区的环境焕然一新。

社区居民姜某患尿毒症,每月需透析 10 余次,母亲患精神病,还有个 80 多岁的奶奶,生活非常困难。陈桂芹看在眼里,急在心里。她组织辖区居民捐款,为其办理了城市最低生活保障,并且多方联系帮扶单位和社会爱心人士,多年来累计为他家募捐钱物达 10 万余元,每逢春节,陈桂芹都会把过年的东西给他家置办齐全,甚至饺子都是陈桂芹亲自包好送去的。

一桩桩、一件件,说不完的故事,道不完的情愫。在陈桂芹的带领下,社区干部都与帮扶对象结成了帮扶对子,积极争取、动员全社会力量,联系帮扶资金、物品,为社区贫困学生、老年人、残疾人、优抚对象、失独家庭、失业人员等特殊群体提供帮扶资助。几年来,累计帮助百余名下岗失业人员走上再就业之路、20 余名大学毕业生实现就业,为残困大病家庭直接或间接落实帮扶资金 10 多万元。

没有惊天动地的大事,只有一件件诠释为民服务深厚情感的平凡小事;没有显赫的履历,但陈桂芹却留下了一串串普通社区工作者坚实而闪光的足迹。


阅读排行
1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰2018—2019年度辽宁省高等学校优秀共产党员优秀党务工作者和先进党组织的决定
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会 辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于印发《辽宁省高等学校组织员评审教师职务 基本任职条件 (试行)》的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于印发《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com