当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
鞍山市立山区深南街道静海社区党委
2019年03月01日    文章来源:

鞍山市立山区深南街道静海社区党委不断完善“两代表一委员”工作室建设,创新服务群众形式,建立健全工作室各项制度,配齐相应设施,公开代表委员信息,制定详细活动计划,为代表委员履职搭建平台。自工作室成立以来,代表委员走进基层、贴紧群众、直面问题、化解矛盾。一年来,共接待群众来访62人次,帮助群众解决民生诉求43件,其他类诉求17件,短期内无法解决已反映至相关部门诉求2件,努力做到“事事有回音、件件有落实”。

深入群众  解决难题

静海社区属于老旧城区,居民多是平时子女不在身边的“空巢老人”。家住深沟寺三区3103栋20号的孙文涛身患肺癌,妻子患脑血栓常年卧床,儿子儿媳在外打工,老两口由于身体不便且为了节省开支,中午常常不吃饭。区人大代表、深南街道办事处主任于世凯在走访社区了解情况后,多方联系辖区内离老人家较近的驻街单位食堂,由社区志愿者每天中午到食堂打饭,再将“爱心午餐”送到老人家中。老人终于不再挨饿,能吃上一口热乎饭了。老人的子女知晓情况后非常感动,为“两代表一委员”工作室和驻街单位送去了锦旗表示感谢。目前,“爱心午餐”已扩展到其他社区工作室涵盖深南街道办事处整个辖区,5个社会组织参与其中,共有13位老人享受到这项“温暖服务”。

扶植就业  授人以“渔”

在每个月的社区参政议政日中,省政协委员、鞍山亨通集团董事长姚辉都要与代表委员们深入社区征集本社区需要协商解决的问题,了解居民需求。当其他代表委员提出“关爱辖区残疾群体,帮助残疾人自食其力”的建议后,姚辉划出集团内的5个公益性岗位,提供给社区内的残疾人,除每个月给发放足额的工资外,还给困难残疾人家庭送去米、面、油等生活物资。同时,在社区内开设就业培训课堂,教授残疾人就业技能,让更多的残疾人家庭能够自食其力。代表委员们不仅帮助解决残疾群体就业难、工资少的问题,还多方筹资十余万元用于社区公共服务建设,社区民生问题得到明显改善。

维护民权 化解矛盾

区政协委员、辽宁弘扬律师事务所律师梁文针对社区老年人再婚、财产继承、房屋买卖等居民最关心的法律问题,在社区开设法律知识课堂,向居民宣讲《婚姻法》《继承法》等与群众生活息息相关的法律知识,把法律知识普及到千家万户。即使在非接待日,梁律师也会通过电话、邮件等形式及时解答群众提出的法律问题。此外,他还担任了办事处拆动迁法律顾问,对动迁户三角债务纠纷等问题无偿提供法律帮助,确保拆动迁工作的顺利进行。

关注环境  全民创城

目前,鞍山市正在迎接全国文明城市、全国卫生城市等多项考核,而城市环境卫生是代表鞍山城市形象的重要环节。区党代表、区环卫处副主任廉玉伟依靠自身的专业知识,走进社区,针对居民生活垃圾分类进行讲解和指导。同时,他还带领居民走上街头一线,亲自体验环卫工人的工作,让居民感受到城市的整洁干净需要每个人共同去守护。

上门服务  便民利民

代表委员们在解决群众诉求之时,还结合社区“便民服务直通车”平台,成为社区的志愿者,为居民提供一站式上门服务。区政协委员、深南街道党工委副书记刘宏莹依托“温心党务直通车”平台,主动到年龄较大党员和生病党员家中,把党的政策、时事新闻等向党员进行面对面的传达,使不能经常参加组织生活的党员在家也能接受到与社区同步的党内教育;区人大代表、鞍钢房产建设集团有限公司第三建筑分公司经理宫智刚利用单位属地化的优势,组织单位职工为行动不便的老年人提供“便民购物直通车”服务;房产三公司的志愿者为老年人代购米、面、菜等生活用品,将购买物品送至老人家中,老人只需按照小票金额支付物品费用即可。除此之外,代表委员们在“法律咨询直通车”、“医疗保健直通车”等方面也为居民提供了相应服务。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示