当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
鞍山市千山区汤岗子街道汤岗子村党支部
2019年01月12日    文章来源:

“没有村集体经济作支撑,便民利民就是空谈,也影响党支部的吸引力、凝聚力。”鞍山市千山区汤岗子街道汤岗子村党支部立足地域优势,发展村集体经济,实现富农兴村。

2016年2月,汤岗子村新一届党支部立下“军令状”:不闯出一条“行得通、能受益、可持续”的村集体经济发展之路,就集体辞职。此后,村党支部多方寻求适合本村发展的致富项目,经过反复调研论证,决定以加工“绿色酸菜”为切入口。

“酸菜家做,能行吗?”面对质疑,村“两委”成员挨家挨户做工作,组织党员和村民代表到酸菜加工厂实地取经,与沈阳农业大学建立合作关系。学到了成功经验,有了技术支持,党员和村民代表大会一致表决通过。

2016年6月,汤岗子村成立了鞍山汤泉一品食品工业有限公司。为了打开产品销路,村干部带头到超市、居民区推销。当年公司创收90多万元,为村里带来了“第一桶金”。目前,“汤泉一品”品牌已纳入省政府农产品现代流通体系建设工程,实现了线上线下同步销售,产品远销韩国和日本。

发展村集体经济决不能走单一模式,村党支部带领群众打造出集“农产品深加工、特色餐饮、物流配送”为一体的多元产业链条。

依托周边有丰富旅游资源的区位优势,汤岗子村新建占地2200平方米,集采摘、餐饮、观光、住宿、会议于一体的“幸福庄园”,为村民提供就业岗位42个。村里还与辽宁农产品交易集团合作,成立了物流配送公司,将绿色农产品直接配送至企事业单位,农民得到更多实惠,也增加了村集体收入。村里还整合土地资源,实行“支部+合作社+农户+订单”的经营模式,发展订单农业,实现集体与村民利益共享。

几年来,村集体经济收入全部用于改善民生。村容村貌改善了,村民用上了免费自来水……每年春节,村里会拿出90多万元,为村民发福利;拿出110多万元,对应征入伍的青年、60岁以上的老人、单亲家庭、在读学生等进行补助,村民们纷纷点赞。


阅读排行
1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com