当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
盛京银行沈阳分行营业部党支部
2018年12月31日    文章来源:

在营业厅设立共产党员服务窗口、在党务公开栏公开党员干部岗位服务承诺书、积极参加所在社区党组织开展的各项活动……近几年,为进一步加强基层党组织建设,盛京银行党委努力探索新形势下充分发挥党员服务作用的新途径,带领基层党组织和广大党员通过具体实践,将思想教育成果内化于心、外化于行,盛京银行沈阳分行党委开展的“亮身份、树承诺、进社区、争表率、当先锋”活动,就是盛京银行党委以党员示范做引领,全面促进服务质量提升为抓手,充分发挥共产党员先锋模范作用,着力构建以基层党组织为主导,面向广大群众的综合性服务体系的有力实践。

在“亮身份、树承诺、进社区、争表率、当先锋”活动中,“亮身份”是前题,“树承诺”是保障,“进社区”是延伸,“争表率”是行动,“当先锋”是目标。活动开展以来,盛京银行沈阳分行党委牢牢把握新常态下营商环境新特征,紧紧围绕党员队伍好、服务意识好、工作机制好、群众反映好的“四好”目标,通过形成制度加以贯彻落实,进一步规范党建行为、创新服务方式、改进工作作风,促进服务不断提升水平。

亮身份

增强党员干部光荣感自豪感

党员干部“亮身份”实行“五公开”,即:公开形象(相片)、公开姓名、公开职责、公开联系方式、公开服务事项。通过党员干部佩戴党徽、设立党员服务窗口,公开亮明党员干部身份,展示党员干部形象。特别是在营业网点窗口、社区延伸服务柜台等岗位,党员干部要进一步增强光荣感和自豪感,时刻亮明身份,发扬干事创业精神,发挥先锋模范作用,全心全意为民服务。

树承诺

主动公开接受社会监督

在开展“树承诺”活动中,盛京银行沈阳分行党委要求,各支行、部室岗位党员干部结合自身实际,作出岗位服务承诺,同一部室中岗位职责相同或相近的党员干部可以组团承诺。在具体实践中,党员干部重点围绕履行岗位职责、发挥先锋作用、服务群众做出承诺,并提交书面承诺书,具体确定承诺内容。基层党支部书记的承诺书交分行党组织审核,党员干部的承诺书交所在党支部审核。党员干部承诺书经审核后,再通过党务公开栏、党建网络、党组会议等途径公开,主动接受社会监督。公开承诺后,党员干部精心制定履诺计划,认真记录履诺日志,切实兑现承诺。

进社区

发挥在职党员先锋模范作用

盛京银行红霞支行党支部积极开展“金融知识万里行”活动,在公共场所举办金融知识有奖问答、猜谜以及现场答疑解惑等方式,向群众宣传“货币金融、个人征信、防范电信诈骗”等方面的金融知识,共举办大型宣传20多场,覆盖和平区12个社区、多家企事业单位,发放各类宣传单5万多份,接受客户问答5000余次,取得了良好的宣传效果。

不仅是红霞支行党支部,盛京银行沈阳分行党委下辖的24个基层党支部都积极参加所在社区党组织开展的各项活动,开展金融知识宣传、帮扶慰问社区老党员等活动,充分发挥在职党员作用,参与社区共建。

争表率

明确努力方向改进措施

按照盛京银行党委的总体部署,从沈阳分行党委到下辖的基层党支部,党建工作实现了常态化、制度化、规范化、特色化建设,通过基础党建,引领并帮助党员干部明确努力方向和改进措施,引导党员干部始终坚持以科学发展观为统领,发扬创先争优的时代精神、求真务实的工作作风、艰苦奋斗的优良传统,讲学习重实用,讲实干重实效,讲创新重实践,积极争当爱岗敬业的表率、服务群众的表率,树一流标准,干一流工作,创一流业绩,努力成为周围群众学习赶超的榜样。

当先锋

建立健全工作长效机制

行动需要监督作保障。在活动开展过程中,盛京银行沈阳分行党委总结出一系列行之有效的制度措施。领导干部负责对基层党组织书记进行点评,党支部书记负责对党员干部履职践诺情况进行点评。点评党员干部主要针对亮明身份、践行承诺、发挥作用情况,包括工作思路、执行能力、业务水平、服务意识、服务质量等方面的内容。此外,各基层党组织还采取召开党员干部承诺兑现情况通报会等形式,向群众公开党员干部兑现承诺的结果,组织群众开展评议。评议结果一般分为满意、基本满意、不满意三个等次,群众评议和组织评鉴结果采取适当形式公开。最终党组织评比表彰先锋,根据不同支行部室、不同类型党员干部的实际,表彰一批优秀共产党员、优秀工作者和先进基层党组织,命名一批“优秀党员先锋岗”、“优秀党员示范窗口”。

在具体实践中,盛京银行沈阳分行党委带领各基层党支部根据各自特点,有针对性制定方案开展活动,并落实专人加大推进力度,以党支部书记为第一责任人,完善各项硬件和相关制度,并以在沈阳分行打造的党群服务示范点为标准,总结经验,推进党群服务体系建设,以党建工作引领企业发展,为沈阳市打造国际化营商环境贡献力量。

阅读排行
1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com