当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
宽甸满族自治县大西岔镇党委
2018年12月17日    文章来源:

宽甸满族自治县大西岔镇地处辽宁东部山区,与朝鲜隔江相望,“九山半水半分田,山高岔多致富难”,是大西岔镇自然条件的真实写照。全镇共有9个行政村,7个是省定贫困村;1.36万人口,贫困人口占27.3%。加快贫困人口脱贫致富,是摆在镇党委面前的首要任务。大西岔镇突出乡镇党委主体责任,筑牢村党支部战斗堡垒,激发党员群众主体活力,有力推动了脱贫攻坚工作。目前,全镇已有2368人实现脱贫,占贫困人口的63.1%。

突出主业,把打赢脱贫攻坚战的重任扛起来

作为贫困乡镇党委,抓党建是主业,抓脱贫攻坚是主责。大西岔镇坚持加强党建引领脱贫攻坚,切实把脱贫攻坚的责任扛在肩上。

镇党委多次召开党委扩大会,集体把脉会诊,查找贫困原因,认为主要是党组织和党员干部不想担责、不敢担责,导致群众想致富缺少“主心骨”,想上项目缺少“定心丸”。镇党委首先从自身抓起,实行“双岗双责”。明确党委书记是“第一责任人”,党委班子成员是主要责任人,包村干部和村干部是直接责任人。成立9个脱贫攻坚工作队,由党委班子成员任队长,选派18名机关干部驻村,把党委班子成员挺在脱贫攻坚最前沿。年底考评把抓党建与脱贫攻坚结合起来,切实把责任压实到每个班子成员肩上。

脱贫攻坚是硬任务,镇村党组织有责任为贫困群众致富领好路。镇党委提出“产业是支柱、支部联农户、村兴带民富”的脱贫思路,并逐村谋划发展路子,确定每个村改造传统产业、发展新产业至少有2个以上项目。为此,全镇累计协调和投入扶持资金2000多万元,用于改造低产板栗园2300多公顷,新发展产业10余项。

选好主角,把村支部建成脱贫攻坚的坚强堡垒

群众富不富,关键看支部。支部强不强,关键看头羊。镇党委抓住“选优、育强、严管”3个关键,加强村带头人队伍建设,着力把村党支部打造成脱贫攻坚的战斗堡垒。

为了让政治素质好、“双带”能力强的人走到前台,唱好脱贫攻坚主角戏,镇党委选派7名机关干部到村任“第一书记”,招录3名大学生村官充实村班子。特别是在今年换届中,新当选的9名村书记家家有产业、个个是能手,村“两委”带富能力明显增强。杨林村原来欠外债40多万元,现在不仅建起了蓝莓基地,村集体年收入30多万元,还带动300多人致富。

结合实际制定培训计划,大力培养致富带头人,特别是结合“两学一做”学习教育,采取走出去、请进来的办法开展培训,先后安排9名村书记,到县、镇相关部门实地培训两周。今年5月,大西岔镇组织41名村“两委”成员,到大梨树村学习毛丰美苦干实干加巧干的“干”字精神,进一步提振了村干部的精气神,激发了干事创业的热情。明安村党支部带头发展食用菌和蓝莓产业,不仅村集体每年增收6万元,还带动24户困难群众脱贫。

激活主体,把党员群众脱贫攻坚的干劲鼓起来

脱贫攻坚的主力军是党员群众,要打赢脱贫攻坚战,就必须充分发挥党员的先锋模范作用,调动群众的积极性和主动性。

大西岔镇开展“党员做表率、脱贫当先锋”活动,与农民党员“设岗定责、星级管理”活动紧密结合,要求党员带头发展产业、带头建立产业基地、带头创办合作社、带头帮建养殖小区、带头服务群众。目前,全镇136名党员牵头成立各类产业合作社35个,产业基地8个,养殖小区12个。

鼓励引导有帮扶能力的党员以及有帮扶意愿的产业大户,与贫困户结成帮扶对子或致富共同体。通过“一帮一”“一帮多”,150多名党员干部与208户贫困户结成帮扶对子。在4个产业党支部中,25名党员带动12个产业大户,与53户困难群众结成党群致富共同体,帮助困难户脱贫致富。

镇党委引导各村大力引进和发展集体产业,采取“支部+产业+群众”等模式,鼓励贫困户以土地使用权和国家扶贫资金为股权,通过参股农事企业和专业经济协会,既当股东年底参与分红,又受雇劳动获取报酬,不仅让贫困群众借力脱贫,也让更多群众受益。2015年,全镇88户贫困户各分红利453元。群众尝到了甜头,发展产业的积极性越来越高。

阅读排行
1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com