当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司党支部
2018年08月31日    文章来源:

湖南、湖北、西藏、山东、四川……处处留下了辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司员工的足迹。近年来,该公司接下10项重点工程,他们将特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“电网铁军”精神传播四方。

辽宁送变电公司输电施工第五分公司现有员工78人,共产党员31人。在工程建设中,共产党员发挥带头作用,一路攻坚克难,是这支队伍屡战屡胜的关键。

冲锋在前 勇挑重担

因为长期野外作业,党员分散在祖国四面八方,辽宁送变电公司输电施工第五分公司党支部将党建工作推进到一线,推进到每个施工项目部。坚定的理想信念,为出色完成工程建设任务奠定了坚实的思想基础。

向家坝—上海工程是国家电网公司首条±800千伏特高压直流输电工程。辽宁送变电公司输电施工第五分公司承建的渝3标段处于海拔1400多米的高山大岭之巅,施工条件非常恶劣。党支部向党员及全体参建人员发出了“鏖战渝东南、打赢攻坚战”的号召。经过近11个月的努力拼搏,该公司仅用313天就完成了全部施工任务,并创造了22天组立60基铁塔的施工新纪录。

“无论条件多么艰苦、任务多么艰巨,关键时候党员要冲得上去。”辽宁送变电公司输电施工第五分公司党支部书记宋海波说。

2013年,辽宁送变电公司输电施工第五分公司参建浙北—福州1000千伏特高压交流输变电工程9标段线路。该标段线路都在高山上,146基铁塔中有143基位于山顶和山脊,并有5000米的线路位于无人区。“这里山高林密,植被覆盖率高。但对施工来说不是好事,大部分铁塔位于山顶,施工太困难了。”这是当时线路复测人员的第一感受。

山体陡峭,没有上山的道路,运输材料只能用索道。在索道架设过程中,项目部副经理、共产党员文维东挨个检查索道地锚坑的坑深,确保达到标准;检测每根索道的绳索,确保索道架设安全可靠。9标段双回路段有21基铁塔全部为鼓型钢管塔,组塔施工中塔材吊装是最大难题。项目部副经理、共产党员卜焕发带领技术人员,针对每基铁塔所处的不同地形进行单基策划,并对施工人员做详细的3D交底,确保施工安全与质量。

在无人区施工,没有直接到达塔位的道路。项目部总工、共产党员谢胜利第一个冲进无人区,为施工人员开山铺路。凌晨三四点,他就带上馒头、矿泉水,开始上山,路上还要防备毒蛇伤害。6月的南方下了整整22天雨,道路湿滑泥泞,塔材运送十分艰难,就是在这样的施工环境下,党员带头做表率,大家共同艰苦奋战,保质保量地完成了施工任务。

奉献社会 关爱员工

工程干到哪儿,党支部的工作就做到哪儿,党的温暖就送到哪儿。在±800千伏灵绍线、500千伏兰陵线、500千伏燕利线等工程建设中,辽宁送变电公司输电施工第五分公司各项目部党员走访慰问工程所在地的贫困百姓,送去党的关怀。

今年,入藏参加藏中和昌都电网联网工程建设的党员们慰问帮扶藏区特困党员、患病困难户,很快与藏族同胞建立了友谊。自2011年以来,辽宁送变电公司输电施工第五分公司参与扶贫帮困的党员约600余人次,捐款捐物近20万元,展现了良好的企业形象。

奉献社会是义务,关爱员工是责任,党支部用行动关心和帮助着每名员工。李阳是输电施工第五分公司的一名员工,2004年不幸患上了强直性脊椎炎,面对不断增加的药费开销,他变得越来越沉默。党支部意识到,除了要在经济上帮他减轻压力,还要在精神上帮助他重树信心。随后,党支部成立帮扶小组,坚持每个月至少3次和他谈心,渐渐地,笑容又重回到他的脸上。

今年6月,辽宁送变电公司输电施工第五分公司首次挺进海拔4000多米的青藏高原。这又是一场硬仗,他们有信心打赢这场硬仗。

阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com