当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
陕西省纪委、监察厅机关党委
2018年07月23日    文章来源:

近年来,省纪委、省监察厅机关党委紧紧围绕党章赋予的8项任务,以年度目标责任考核为抓手,统筹党建考核、党性教育和党员管理等工作,充分发挥基层党组织的教育管理、服务保障等功能,为全省党风廉政建设和反腐败斗争注入了新活力。委厅机关党委荣获省直“保持先进性、建功十一五”先进机关党委称号,连续3年被评为全省“两联一包”扶贫工作先进集体,先后有10个党支部被评为全省“讲党性、重品行”先进集体、先进基层党组织、五星级党支部,20多名同志荣获全国纪检监察系统先进工作者、人民满意的公务员、省五四青年奖章、抗震救灾优秀共产党员、省直机关十杰青年等荣誉称号。委厅机关连续9年被评为全省年度目标责任考核优秀等次,受到省委、省政府的表彰。

一、坚持教育为先,强化思想素质根基

坚持把学习教育作为党员干部履职尽责的重要基础,结合开展群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,引导督促纪检监察干部抓好政治和业务学习,及时跟进中央全面从严治党各项决策部署,提高开展执纪监督工作的能力素质。一是理论学习形成制度。印发《领导干部带头参加“三会一课”规定》,把执行情况纳入考核范围,推行学习考勤和学习情况报送制度,变软任务为硬指标。委厅中心组带头,及时学习领会党中央治国理政的新理念新战略,深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,准确把握“把纪律挺在前面”和监督执纪“四种形态”等新要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。举办学习贯彻习近平总书记来陕视察讲话、全面推进法治陕西建设研讨班,举办中央领导同志关于政治纪律和政治规矩讲话精神和党章党规党纪知识专题学习班,武装头脑、指导实践。在省直机关组织的学党章、准则、条例知识竞赛中,委厅机关党委代表队获得团体一等奖。二是学习教育成为常态。认真落实集体学习制度,强化述学、评学、考学措施,采取院校培训、专题辅导、座谈研讨、考察交流等方式,有计划地组织党员干部系统学习中国特色社会主义理论;把“读好书、强素质、促发展”作为经常性任务,定期举办纪检监察大讲堂,向党员干部推荐优秀书目,及时更新机关书屋图书、发放学习教材,营造学习氛围。机关党委参与拍摄的《陕西韩城:刻于砖、铭于心的家训》等4部家规专题片,在中纪委网站和陕西电视台展播后好评如潮。三是教育培训突出实用。突出基础理论、能力建设、素质培训和党性修养等四个重点,有针对性地制定主体班次培训计划和赴外培训计划,优化课程设置,精选培训内容,保证每名干部三年内参加一次业务工作培训,逐步向“菜单式”选学、个性化培训转变。着眼于解决改革发展稳定中的实际问题,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、落实工作的本领,特别是转化为推进反腐倡廉、服务中心工作的能力。

二、强化组织建设,发挥战斗堡垒作用

坚持把加强组织建设摆在机关党建工作的突出位置,固本强基、夯实基础,充分发挥各个党支部的战斗堡垒作用。呈现三个显著特点。一是组织领导有力。省纪委常委会高度重视机关党建工作,坚持党的建设与纪检监察业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同考核。省委常委、省纪委书记郭永平每年审定《党建工作要点》,以身作则,积极参加机关党的活动和支部组织生活。省纪委副书记、省监察厅厅长龚汉江经常过问组织建设、党员管理、组织生活会开展情况,严格履行“一岗双责”,加强对机关党建工作指导。二是基层组织健全。机关党委和机关纪委设置、管理规范,按照《党和国家机关基层组织工作条例》规定,配强机关党委书记、副书记、专职副书记,选配4名党性强、作风正、能力强的专职党务人员。高度重视党总支、党支部书记队伍建设,印发《关于委厅机关各党支部换届改选的通知》,指导各党支部开展换届改选,党总支、党支部书记均由各室处单位行政负责同志担任。三是党务管理规范。委厅机关现有党员277名,全部纳入党员积分制管理范围,每季度由每个党支部对照党员标准和岗位承诺严格打分。扎实开展“对标定位、晋级争星”活动,认真做好党支部星级评定工作,办公厅秘书处、机关党委、巡视办等3个党支部被评为五星级党支部。

三、突出执纪特色,完善机关内部管理

坚持正人先正己,认真贯彻“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”等要求,积极与办公厅、组织部、纪检监察干部监督室配合,完善制度规定,健全监督机制,用铁的纪律打造素质过硬的党员干部队伍。一是严明作风纪律规定。先后印发《委厅机关干部休假期间需要注意的几个问题》《委厅领导班子成员有关纪律要求》《陕西省纪检监察机关纪律规定》,积极开展作风纪律专项教育活动,以更高的标准、更严的纪律,加强纪检监察干部队伍作风建设,提升干部队伍形象。二是强化内部制约监督。出台《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,加强对纪检监察干部的监督,健全自我监督机制,强化内控措施,促进监督责任履行。严明执纪审查纪律,规范纪律审查程序,对“两规”措施使用、临时办案场所设立、纪律审查专项经济管理等予以明确规范。制定出台了《机关会议管理办法》、《机关公务接待办法(试行)》等制度,坚决纠正和抵制“四风”。三是提高组织生活质量。制定《关于进一步加强党员管理的意见》和《党费收缴比例、标准统计办法》,对组织关系接转、党员队伍管理、党费收缴管理等进行了规范。注重提高专题民主生活会和专题组织生活会质量,积极用好批评与自我批评这个武器,在思想碰撞、理念更新的同时,发现问题、认真整改,不断提高组织生活的实效性。

四、统筹双重考核,助推执纪中心工作

团结组织干部群众,协助完成单位中心任务,是党章赋予基层组织的首要职责。机关党委充分运用负责党建考核和年度目标责任考核的有利条件,将党建工作和中心任务相互融入、统筹安排,着力发挥考核指挥棒和风向标作用,促进两类任务同落实。在考核内容上,突出监督执纪问责主业,统筹考虑中省纪委全会精神和党建任务落实,选定重点工作,明确标准要求;在检查落实上,突出常态化、精细化要求,采取台账管理方式明确任务、细化指标,加强动态检查,形成了科学的工作流程和完善的工作机制;在组织实施上,强化室处单位和党支部主体责任,充分调动各方面的积极性和主动性,着力构建上下同心、共抓党建的良好氛围。

实施双重考核以来,机关各支部和全体党员干部的工作热情和创新智慧迸发,委厅机关连续九年取得考核优秀等次。推动“两个责任”落实,层层传导压力,分级约谈成为常态;强化巡视监督,突出发现问题,利剑震慑作用充分发挥;坚持挺纪在前,深入纠正“四风”,惩治腐败高压势头继续保持;不断深化“三转”,推进纪检体制改革,积极运用“四种形态”,执纪审查在全面从严治党中的作用不断显现。特别是落实中央八项规定精神、推进反腐倡廉制度建设创新等多项工作得到中央纪委和省委充分肯定,领导干部任前考廉、廉政文化建设、政风行风测评等一些好的做法和经验在全国推广。2015年,全省纪律审查工作主要指标高于全国平均增幅十几个百分点,其中,初核21021件次,立案13516件、结案13262件,给予党纪政纪处分14407人,分列全国第4、第12、第11、第9位。查处了杨殿钟、汪汉臣、袁军晓、梁枫等一批重大违纪案件,在全省引起了强烈反响。机关党委考核办在2013年受到了单位集体嘉奖,多次受到省纪委常委会和委厅主要领导的肯定和表扬,得到了委厅机关全体同志的赞扬和认可。

五、密切联系群众,永葆队伍生机活力

坚持把践行群众路线作为基层党组织永葆生机活力的压舱法宝,密切联系群众、紧紧依靠群众、热心服务群众,取得了显著成果。一是虚心听取群众意见。在党的群众路线教育实践活动中,机关党委与机关办公厅、组织部等单位密切配合,先后5轮征求意见,征集各方面意见建议2537条,归纳汇总后形成具体意见建议234条,确定了34项整改任务、45条整改措施,有力提升了纪检监察和机关党建工作水平。二是依靠群众推进制度建设。确立“一个导向、两个依靠”的基本工作思路,即“坚持执纪为民导向,依靠群众参与、依靠制度建设推进反腐倡廉建设”,先后总结推广了村民监督委员会、廉政灶、基层医疗机构药品三统一、信访听证终结等17项制度创新成果,在解决群众反映强烈的突出问题、维护群众利益方面发挥了重要作用,增强了群众的获得感,得到中央纪委和省委的充分肯定和高度评价。三是严查群众身边腐败问题。督促基层乡镇、县区纪委把工作重点放在查处损害群众利益的“不正之风”和腐败问题上,紧盯精准扶贫、三资管理、征地拆迁等重点领域,严肃查处强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等问题。2015年,全省乡镇纪委查处此类腐败问题3060件,同比增长151.2%。四是积极开展对口帮扶工作。在积极推广点名接访、基层便民服务体系建设、信访直通车等便民服务措施的同时,积极开展“三问三解”活动和“两联一包”工作,安排委厅机关各支部结对帮扶基层纪检监察机关和困难群众,委厅机关对口扶贫点旬邑县西头村“两联一包”扶贫工作取得明显成效,连续3年受到省扶贫开发领导小组表彰,2015年该村人均纯收入达2011年的3倍多。


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com