当前位置:首页  专题  十九大主题征文
看,梦想正在开花
2018年03月23日    文章来源:

岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。时间在变,事物在变,人在变,观念在变,而梦想却是老生常谈,亘古不变。

“爷爷,你有梦想吗?”

“我啊,年轻的时候有梦,也有想,没有梦想。”

这是一个关于爷爷的梦,可能也是改革开放以前,千万人民群众的梦——能吃饱穿暖。那时的人们穿的是蓝、灰、黑粗布;吃的是粗茶淡饭;住的更是简陋破旧。而现在,人们穿的是五颜六色的名牌服装;吃的是营养均衡,粗细搭配,绿色食品;住的是高档的室内装修,室外有美丽的青山绿水。经历过艰苦日子的爷爷常说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰,改革开放给我们的生活带来了巨大的变化,这就是共产党给我们带来的变化。共产党好啊,90多年过去了,我见证了中国翻天覆地的变化,我从来没想过,我的这个梦能实现,这都要感谢我们党,创造了这辉煌的成就。”爷爷的梦,已经实现,他很珍惜现在的生活,吃穿不愁,有房有车,偶尔还能出去旅游,国家安定,阖家欢乐。

“好好学习,天天向上,争做人民好榜样!这是爸爸每次挂电话前都会说的一句话。这也许是爸爸年代里的一种标志、口号。他的梦想是能成为一个有钱,有文化的人。可是,爸爸年轻时淘气,没有好好学习,所以他只是一个农民,一个地地道道的农民。爸爸以前靠开三轮车,搬石头、木头等苦力活来养活儿我们一家六口,我还记得他拿回家的第一张存折,被我们姐妹三个争着抢着看给撕坏了,他说:“这张存折里满满的都是爸爸的血和汗啊!”现在,时代好了,政府给农民补贴,爸爸就自己干起了水果大棚。他现在也会赶潮流了,和买家交易还学会用网上支付了,他常说,我们和客户之间是诚信合作,他订货,我发货,从不用面对面交易,而且,发货可以寄快递,也可以搞运输,我这辈子怎么都想不到,会有一台属于自己的小轿车。

父亲实现了家庭富裕的梦想,可是他一生中最遗憾的就是没有好好学习,考上大学,所以他把所有的希望都寄托到我们姐妹三个的身上,我们一年一岁的成长;努力帮助爸爸实现他的梦想,所以爸爸的梦想正在开花。

我的梦想,一直都在路上。

小时候的梦想总是多变的。能拥有一个漂亮的洋娃娃、没有家庭作业、能赶快长大。那时的梦想总能脱口而出,或大或小,转瞬即逝。大学应该是我们人生的转折点,也是一个新的起点。最近,我实现了一个有史以来最伟大的梦想:我光荣的加入了中国共产党。爷爷说,这是一个伟大的梦想,伟大的信念,以后,无论做什么事,都要坚定自己的信念,坚持自己的理想,不管在什么时候,都要和党中央保持高度的一致,她会激励你一步一步走向成功。

已临近毕业,而我的梦想还在路上。如今,我已考取大连市的小学教师,我的梦想可能就告一段落了。可是,恍然间才明白,我的梦想是父母,是家人,他们的未来才是我更大的梦想。岁月的流年已花白了父母的头发,手上的青筋和额头上的皱纹是时间印记的凸显,我想,我的梦想应该是一种成熟,一种责任,是成为他们的依靠,成为他们的避风港。我的梦想还有那些还未见过面的学生,成为他们心灵的引路人,现在的我,不仅要发展自我,奉献自我,更多的传递梦想,让未来的他们,也继续为实现中国伟大复兴的中国梦而奋斗。

爷爷的梦想已经实现,爸爸的梦想正在开花,而我的梦想还在路上。其实,我们每个人的前途命运都和国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好,而中国梦,是国家的梦,民族的梦,也是我们广大青年在内的每一个中国人的梦,我们每一个人在实现中国梦的奋斗过程中,其实也是在实现我们自己的梦想。让我们播种一颗梦想的种子,让它在风雨中坚强,在阳光下成长,静静待它开花

工作单位:营口职业技术学院本科部 姜欣欣