当前位置:首页  专题  十九大主题征文
梦想再起航
2018年03月19日    文章来源:

我永远不会忘记2017年7月1日这一天,我与校内100名新党员代表一同进行的入党宣誓。中国工业博物馆内,还依稀留存着那天的庄严肃穆,我代表新党员发言时承诺的“时刻听党话、永远跟党走”这句话,也铭记在心。我骄傲,我是您国泰民安的见证者;我骄傲,我是您夺取胜利的新力量;我骄傲,我是您复兴梦想的接力员。十九大圆满落幕,我们的梦想再次起航。

有理想 有本领 有担当

理想指引进步方向,信念决定人生成败。坚定理想信念是我们在遇到难题时的强心剂。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”我们这一代青年已经慢慢踏入职场、走出温室。是遭遇挫败的苦楚,还是引以为戒的重生;是贪图享乐的一味索取,还是踏实肯干的默默奉献。一切的选择都需要我们有坚定的理想信念。

中国航天科研团队趋于年轻化:嫦娥团队、神州团队平均年龄33岁。东方红四号团队,平均年龄达到29岁。每个人的潜力都是无限的,唯有志存高远,才能迸发出惊人的能量。还未走出校园的青年大学生应该竭尽所能,练就更加过硬的本领,勇于创新、磨练意志、锤炼品格,为自己放飞青春梦想做好准备。

我们要勇于担负起时代赋予我们的使命。新一代青年既以被认为“必将大有可为,也必将大有作为”,那就绝对不能辜负人民的信任。若要顶天,必先立地。青年一代同样也需要脚踏实地,敢于上下求索,立足本职的同时,不断积累经验,抱着必胜的信心,实现中华民族的伟大复兴。

中国梦 强军梦 我的梦

作为国防生,我们的青春注定与众不同。国防生的身份让我对强军兴军有了更深刻的理解。在武警辽宁总队庆祝建军90周年“坚定看齐追随、争当强军先锋”主题演讲会的颁奖仪式上,总队领导握着我的手,对我说:“要牢记军人使命,不忘初心、争做先锋,年轻人也要敢打敢拼,未来属于你们”,这句话常常徘徊在我脑海。正如十九大报告中提到的:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这些殷切的话语就是我前进的动力。

2014年9月,我刚刚穿上这身军装,在九一八纪念馆中参观时,看到革命先烈和无辜的老百姓被杀害后遗留下来的骸骨,看到这段屈辱的历史,我除了触目惊心之外,更坚定了我要为了祖国国防事业奋斗的决心。从初入大学之门起,我就坚定了我的信仰:成为一名军人,报效祖国!我幸运的得到了实现梦想的机会。在国防生的队伍里,我用信念担起使命,用知识武装头脑,用忠诚约束行为。时光荏苒,今天的我已经即将毕业,马上就要走出校门踏入军营,心中的那份强军梦正在慢慢实现。

我骄傲成为您强军兴军路上的一份子。有北斗在,行军路上不再迷茫;有辽宁舰在,我宽广海疆再无人敢横冲直撞。东风吹天宫,蛟龙闹深海,我愿与您共乘和平方舟一起捍卫国家主权!

新时代 新气象 新作为

十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

新时代孕育新青年,新气象造就新机遇,新作为开创新未来。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”新时代的新鲜血液流淌在每个青年的强劲脉搏中。作为要接力实现中华民族伟大复兴的中国梦的青年,我们不必畏手畏脚,不用怕没有展示的舞台。一切的理想到现实的转变都可能出现在一夜之间。我们曾受到过质疑,但新时代下,青年同样有新气象,我们从不认输,每个青年都在这条不平凡的逐梦路上。这条不平凡的路,可能没有鲜花与掌声,但正因为每个青年在路上从不停歇,这个十三亿人的中国梦才会越来越清晰。新时代下的青年党员更应该以身作则,展现新作为。责任从不会偶然的归属于谁,我们应该鼓起勇气,自信地接过历史的接力棒。

“党一定能承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”吸吮民族文化养分,凝聚人民磅礴之力,我愿同新时代的新青年们一起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

工作单位:辽宁大学信息学院 赵鹏


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com