当前位置:首页  专题  十九大主题征文
梦想似娇阳
2018年03月17日    文章来源:

青春是一捧明丽的阳光,轻轻挥洒,一笔一划都是梦想的模样;人生如画,画卷徐徐展开,笔笔勾勒,层层描绘都是过往的时光。明一番礼记,得一方道理,填几番颜色。最难不是梦想,圆梦路上方见真知,一路辛酸,却也处处风光,缘来遇见,小梦也不再平凡,一步一步,最明亮的还是明天的太阳。

我是一名当代大学生,也是一名逐梦的少年,迎来了香港和澳门的回归,看到了祖国经济的腾飞,家乡面貌的蜕变,也想在其中有自己的一番作为,为祖国的繁荣富强奉献我的一份力量。在成长经历中,在学习过程中,我深刻体会到了没有共产党,就没有新中国这句话的深刻意义。在十九大的报告当中,我看到了中国共产党的初心和使命;中国特色社会主义进入了新时代;党的创造力;祖国对青年的期望以及青年身上的责任。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。只有不忘记最初的使命和心境,我们才不会迷失,走远。何为初心、何谓梦想、何来使命?从婴儿啼哭开始,我便与祖国母亲密不可分了,学会第一声“妈妈”,学会第一个汉字,学着去感恩,是小家庭让我融入到祖国的大怀抱之中,是小梦想让我通向实现中国梦的宏伟蓝图里去,初心不变,梦想扬帆起航,坚持信念,肩负使命。党便是希望,是过去混乱困顿中的一道光芒,是现在美满和谐社会中的温暖太阳。梦想给了我无限动力,一路前进,一路成长,画卷之中,雏形已成,尚需润色,青春明艳,不负好时光。有光的地方就有希望,努力耕耘那方,时节到,硕果累累。

只要努力就有希望,梦想是最初的动力,青春里最明媚的光芒,如同火热的骄阳。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。祖国母亲正在逐渐强大,每每看到祖国在国际社会中铿锵有力的发言和坚定不移的立场,我心中汹涌的自豪感仿佛要溢出来,祖国在变得更好,而我也应该坚持初心,怀揣梦想向理想的彼岸驶去。

青春灿烂,一叶扁舟逆水而上,水流湍急,冲不走这坚韧的决心,一路结伴,一路成长,梦想也得升华,一程又一程,最美仍是明天的太阳。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们仍然需要不断的努力。我作为当代青年,作为一名积极分子,更应该认识到自己肩上的历史使命与责任。习近平总书记曾说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”时代变迁,四季更替,每一代人都有时代赋予的使命,国家兴亡,匹夫有责,为了实现中国梦,为了我的梦,我当下必须学好专业知识,不辜负青春,不辜负自己;不以善小而不为,不以恶小而为之;保持初心,不忘本原;一步一步踏实走好脚下的路,肩负起自己的责任,完成我的使命。诚如米兰·昆德拉所描述的不能承受的生命之轻和不能承受的生命之重,我应该知晓我能力所在,扬长补短,在我擅长的领域发光发热,为梦想而奋斗,传承和发扬吃苦耐劳、刻苦勤奋的精神,做一名自信的中国青年。

工作单位:沈阳药科大学药学院 杨雨珊