当前位置:首页  专题  十九大主题征文
辉煌颂——学习十九大精神感赋
2018年03月14日    文章来源:

华年盛世,岁值丁酉。时维十月,霜降暮秋。俊采星驰,群英京都相聚首。天高云淡,累累硕果缀枝头。长城内外,但见万面红旗迎风展。举国上下,更有亿道霞光耀神州。

忆往昔,鸦烟流毒,虎门炮响。屈辱血泪,恨洒珠江。割地赔款,签字卖国。锦绣大地,纵横列强。泱泱大国,唯作困兽之斗。巍巍华夏,历尽磨难沧桑。曾记否,十月革命,惊雷乍起。马列思想,传入华邦。知耻后勇,争权除贼。五四运动,初露锋芒。南陈北李,相约建党。日出东方,沪升朝阳。嘉兴南湖碧波荡,百年犹记红画舫。望中华大地,灾难深重,民不聊生。山河破碎,战乱频仍。白山黑水,岂容倭寇践踏。龙蟠虎踞,怎许国贼横行。二十八年浴血,无非一念救苍生。燎原星星火,展旗猎猎风。红黄相依,光耀千秋万代。锤镰交错,奏成玉振金声。九十六载,长忆不忘初心。六十八年,恒念伟大复兴。牢记使命,无论顺逆境。不畏艰难,只要肯攀登。彪炳千古,建立中国成伟业。永载史册,改革开放再启程。

但见众贤荟萃,试听佳音频传。统筹五位一体,协调四个全面。经济高速发展,法治日益完善。文化自信彰显,人民生活改善。生态文明益健全,军队开创新局面。外交部局深开展,全面治党更从严。勇于面对大风险,何惧挑战与困难。虽深知任重而道远,然未忘克难与攻坚。初心不改,奋斗唯为中国梦。矢志不渝,革命理想高于天。

长路漫漫,征途迢迢,史轮滚滚,时潮浩浩。为解放,推翻三座大山。思变革,确立社会主义。求发展,开辟中国特色。克难关,创造人间奇迹。巡天探海,天宫蛟龙初问世。带路峰会,构建命运共同体。撸袖聚心,凝力追随习主席。胸怀天下,心系众生。开拓进取,红旗高擎。励精图治,天下为公。正风肃纪,持之以恒。呼唤担当,不负人民重托,决心不辱使命。引领未来,无愧历史选择,中国砥砺前行。站起来,中华民族初觉醒。富起来,举国上下盼复兴。强起来,继续一代新长征。开启新时代,国泰民安,十九大宏图大展。踏上新征程,旗帜鲜明,新时代启航竞帆,值此风云际会,聆听领袖箴言。决胜全面小康,划分百年挑战。建成伟大事业,静待中国梦圆。

余为东大学子,曾也身着戎装。十年积极分子,一心热切向党。值此新时代之际,深感十九大盛况。唯将赋言记之,不敢自夸华章,但求初心不忘,为国创造荣光,自当砥砺前行,方可赓续辉煌。

工作单位:东北大学马克思主义学院 梁天添