当前位置:首页  专题  十九大主题征文
十九大,新时代,政在说
2018年03月09日    文章来源:

从1921年到2017年,中国共产党已经走过了96年的风雨历程,从浙江嘉兴南湖的游船上开始,她就像火种一样,给处在黑暗中的旧中国带来了新的希望。96载风雨兼程,艰苦卓绝,她带领中华儿女从贫穷落后的旧社会走向小康富足的新时代。1949年,毛主席领导中国人民从“三座大山”的压迫下站了起来;1978年,小平同志提出改革开放的新举措,中国人民走上了由穷变富的征程;2017年,党的十九大的胜利召开,习近平总书记将带领我们走向由富变强的新时代。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。每当耳畔响起总书记的这句话,我的内心总是激动万分,充满了正能量。总书记在“十九大”报告上作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略决断,伟大的新时代召唤堪当大任的新青年。

时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。新时代的美好前景,宽广的舞台,激昂的鼓点,就像星辰大海一样吸引着我们。作为新时代的海大学子,更应该承担起青年的使命和责任,坚守蓝色文化,逐梦深蓝,为建设交通强国、海运强国贡献出自己的一份青年力量。

刻苦学习实践,练就过硬本领。当下,是国家的战略机遇期;大学,更是我们获取知识,练就本领的关键时期。在大学里,有同学的帮助,有书籍的滋润,有老师的引导,我们一定要抓住这发展自己、完善自己的黄金时期,以持之以恒的决心不断攀登学问的高峰,在知识的海洋里努力探索、学汇百川,在实践中加强磨练,增长本领。不负韶华,全方面、多方位发展完善自己,使自己有一个质的飞跃和升华。

胸怀远大理想,投身蓝色海洋。古代中国辉煌的海洋文明,近代走向海洋的步履蹒跚形成鲜明的对比,给我们以深刻的启迪。中国的荣耀在海上,耻辱也在海上,中华民族伟大复兴的“中国梦”还是要从海上找回来。当前在国家建设海运强国、海洋强国的时代召唤下,我们应有所作为的承担起这个伟大使命,胸怀爱国之心,践行报国之志,像贝汉廷船长一样,到祖国最需要的地方去,热爱祖国的海运事业,在投身海运强国建设的历史征程中实现个人的理想与价值。

持立德修身,锤炼高尚品格。古语有云:小胜靠智,大胜靠德。可见,高尚品德对一个人的发展是多么重要。优良道德品格是我们中华民族的优秀传统,是我们人生的底色。我们的海大校训教导我们“学汇百川,德济四海”,我们不仅要学知识、练本领,更要学会如何做人。依然清晰的记得高中老师对我们的教诲“学做人是一生的课程,做人的底线就是不给别人添麻烦”。在今后的学习与生活中,自己一定要以贝汉廷船长为榜样,立德为先;严于律己、宽以待人;积善成德、涵养正气。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,海洋强国建设战略与21世纪海上丝绸之路建设战略的提出,中华民族正满怀信心的走向海洋、逐梦深蓝,这是一股顺应海洋时代发展的历史之潮。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业中才能闪闪发光。作为一名海大人,更应该胸怀蓝色海洋梦想,激荡海运情怀,践行“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,刻苦学习与实践,练就过硬本领,投身海运强国建设,共同走向波澜壮阔的美好“新时代”!

工作单位:大连海事大学轮机工程学院 赵忠喜     

                                                                                                            


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com