当前位置:首页  理论  组织建设
四川成都青白江区:念好“看学研议”四字诀共推党建品牌建设
2017年06月09日    文章来源:

近年来,为切实解决“点好面差、特色不突出、主题不鲜明”的问题,成都市青白江区把企业品牌建设理念导入基层党建实践,通过走出去“看”、引进来“学”、沉下来“研”、提上来“议”,着力打造一批叫得响、立得住、铺得开,具有辐射带动作用的基层党建品牌,强力保障“蓉城先锋”党组织创建落地生根。

有“目的性”地走出去“看”。

青白江区坚持对标找差距、取长补短,先后4次组织具体从事党建业务的乡镇(街道)、村(社区)基层党组织负责同志、累计149人次,前往周边区县和江苏、山东等省外,学习党建示范点建设、党建品牌创建等工作经验做法,让广大基层党务工作者实地感受党建工作良好氛围,进一步增强品牌意识、创新理念和实干作风,找准党建品牌建设的切入点和突破口。

有“针对性”地引进来“学”。

坚持以学促知,以知促行,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,青白江区先后举办3期党建品牌建设专题培训班,邀请厦门大学、山东大学的专家教授来区实地指导,通过先理论讲授、后分组讨论等形式,组织学员对讲授内容进行充分交流探讨,进一步找准了发展优势和薄弱环节,帮助理清了党建品牌创建思路,激发了活力与干劲。

有“选择性”地沉下来“研”。

组建党建品牌创建工作指导组,由青白江区委组织部部领导带队,分别对11个乡镇(街道)和26个重点打造的村(社区)进行实地调研指导,研究确定党建品牌点位,聚焦与乡镇(街道)或村(社区)本土文化相结合的“本土化”、老百姓乐于接受的“平民化”、与镇域或村域环境相融合的“有形化”、具有鲜活特色和生命力的“可持续化”“四化”共同研究谋划。

有“倾向性”地提上来“议”。

青白江区建立定期集体研究交流、“聚智创新、合作共进”共商制度,坚持成熟一个、讨论一个,依层级对党建品牌点位开展“三堂会审”,同时,搭建“党建智汇”平台,成功举办以“党建品牌建设研析”为主题研讨会,广泛邀请基层党组织负责人参加,通过实地“拉练”,结合党建品牌学习“议评”,以实体村(社区)分小组“塑评”,最后指出党建品牌的建设途径和工作思路,形成共识“结论”。