当前位置:首页  理论  组织建设
云南大理:大学生村官“四个结合”发挥作用
2017年06月01日    文章来源:

大学生村官是活跃在基层干事创业的生力军,大理州以大学生村官“连排班”管理为依托,结合“基层党建、洱海保护、脱贫攻坚、志愿服务”积极鼓励大学生村官基层实践中发挥作用。

当好基层组织“建设员”,夯实党建基础。结合基层党建提升年,以“当家人”的使命与担当来抓好基层党建工作,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。弥渡县苴力镇大学生村官班以“两学一做”学习教育为主题,先后到7个村开展“支部主题日+公益实践活动”,通过讲党课、抗旱保苗公益实践等行动,争当一名学习宣传党的路线方针政策的“小能手”,践行大学生村官服务基层的职责。

当好洱海保护“卫生员”,共创美好家园。“洱海清,大理兴”。在全州上下开展洱海保护治理之际,为帮助大学生村官主动融入洱海保护的大军,大理市下关镇和大理镇大学生村官联合开展了以“融入洱海保护‘七大行动’”为主题的“班”级活动,通过参观学习、清理垃圾、宣传政策等方式方法,深刻理解了洱海保护的严峻形势,进一步增强了环保意识,成为保护母亲湖的新生力量。

当好脱贫攻坚“先锋员”,助推攻坚进程。有效发挥大学生村官扎根基层一线,贴近农民群众的优势,始终把脱贫攻坚作为锻炼大学生村官的主战场。弥渡县大学生村官排以扶贫攻坚为主题为全县71名大学村官搭建经验交流平台,通过参观学习和召开座谈会,对全面参与“挂包帮、转走访”、贫困户建档立卡、扶贫项目组织实施等业务工作有了更深层次的掌握,进一步激发了大学生村官在脱贫攻坚主动作为的热情。

当好百姓群众“服务员”,开展志愿服务。志愿服务是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。开展志愿服务,大学生村官一直在行动,云龙县大学生村官排以“不忘初心跟党走 我的青春我的梦”为主题组建“应急救援服务队”、“学雷锋志愿服务队”、“法律援助志愿服务队”等“三支队伍”积极开展应急救援知识宣讲、慰问留守儿童和孤寡老人、普及法律知识等志愿服务,着力铸造一直“奉献、友爱、互助、进步”的年轻队伍。