当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
大大用典【四海之内皆兄弟也】
2017年05月04日    文章来源:

中华民族历来爱好和平,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想。中国近代以后遭遇了100多年的动荡和战火,中国人民绝不会将自己曾经遭受过的悲惨经历强加给其他国家和民族。纵观历史,任何国家试图通过武力实现自己的发展目标,最终都是要失败的。中国将毫不动摇坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,秉持正确义利观,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

——摘自习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲,2015年3月28日

君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。

——《论语·颜渊》

“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也”出自《论语·颜渊》。春秋时期,孔子的弟子司马牛问孔子怎样做君子,孔子说君子不忧愁,不害怕,经常反省自己。司马牛见到师兄子夏后忧愁地说自己没有兄弟。子夏安慰他说君子和人交往态度恭谨而合乎礼节,那么普天之下到处都是兄弟。后人常用“四海之内皆兄弟”表达只要真诚相待,无论远近都可以成为亲如兄弟的朋友。

中华民族历来爱好和平,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想。这些思想中都蕴含着和谐的理念。和谐是中国优秀传统文化的核心理念。和谐的基本涵义是指事物的内部各因素协调统一,外部相关因素调和有序。和谐其实是一个内外兼修的过程。中华文明的历史证明,文明的发展进程离不开和平、和谐的环境,只有和平、和谐才能使文明永续。自古以来,和睦相处就是中华民族的优良传统和美德。“和为贵”始终是我们这个多民族大家庭的精神纽带,历来为各民族有识之士所认同和珍重。促进和谐,坚定不移走和平发展道路,这既是我们在当今时代追逐中国梦所应担负的历史使命,也是中华民族的优秀传统文化奉献给全人类的宝贵的精神财富。

习近平主席的发言中引用“四海之内皆兄弟也”,表达了中国愿与亚洲各国人民如兄弟朋友般和谐相处的理念。