当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 桃李不言 下自成蹊
2017年04月27日    文章来源:

  两年多来,双方按照达成的共识,不断推进各领域协调和合作,取得重要进展。我们携手应对国际金融危机影响,为推动世界经济复苏作出共同努力。我们深化各领域务实交流合作,给两国人民带来实实在在的利益。去年,两国双边贸易额、双向投资存量、人员往来总数都创历史新高。我们围绕伊朗核、朝核、南苏丹、阿富汗、中东等国际和地区热点问题,以及抗击埃博拉病毒、打击恐怖主义等全球性问题保持密切沟通和协调。“桃李不言,下自成蹊。”这些成果丰硕的“跨越太平洋的合作”,有力展现了中美关系发展的蓬勃生机和巨大潜力。

——摘自习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲,2015年9月22日

  “谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”

——西汉·司马迁《史记·李将军列传》

  “桃李不言,下自成蹊”,本是一句民间谚语,《史记·李将军传》用这个谚语来比喻李广将军的为人。

  据传,西汉时期的李广将军,一生跟匈奴打过七十多次仗,勇猛善战,战功卓著。但他并不因此而居功自傲。相反,李广将军待人和气,能与士兵同甘共苦。每次得到朝廷的赏赐,他首先想到是分给自己部下;行军打仗时,遇到物资短缺,他能与部下一同忍饥挨饿;战斗中,他总是身先士卒,英勇顽强。因此,他深受百姓和官兵爱戴。

  汉朝伟大的史学家司马迁在为李广立传时称赞道:“桃李不言,下自成蹊。”意思是说,桃李有着芬芳的花朵,甜美的果实,虽然它们不会说话,但仍然会吸引人们到树下赏花尝果,以至树下都走出一条小路,李广将军就是以他的真诚和高尚的品质获得了人们的崇敬,赢得了一大批拥戴者。

  “桃李不言,下自成蹊”,简单说:就是桃树不招引人,但因它的花和果实吸引人们前来,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。

  “桃李不言”却能“下自成蹊”,靠的不是花言巧语吸引人们前来,而是自己的春花和秋实,这是能够给人们带来实实在在益处的东西,人们自然被吸引向桃李靠拢,以至于树下面踩出了小路。

  树对于人的吸引如此,国与国之间的交往也是同理。国家间的交往,宣传做得再好,不能给老百姓带来实在的益处,大家都不买账;反之,只有感受到其中的好处,老百姓自然就会支持。

  自从2013年习奥庄园会晤正式提出构建中美新型大国以来,中美两国按照双方达成的共识,不断推进各领域协调和合作,取得重要进展。两国携手应对国际金融危机影响,为推动世界经济复苏作出共同努力。在伊朗核、朝核、南苏丹、阿富汗、中东等国际和地区热点问题,以及抗击埃博拉病毒、打击恐怖主义等全球性问题保持密切沟通和协调,取得了丰硕的成果。而这一切成果的取得就是因为两国深化各领域务实交流合作,给两国人民带来实实在在的利益,受到了人民 支持。去年,两国双边贸易额、双向投资存量、人员往来总数都创历史新高都是最好的证明。

  “桃李不言,下自成蹊。”构建中美新型大国关系是中美双方在总结历史经验基础上,从两国国情和世界大势出发,共同作出的重大战略抉择,是符合两国人民愿望和利益,必然会结出更多硕果。


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com