当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 无源之水、无本之木
2017年04月21日    文章来源:

要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。

——摘自习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,2016年4月19日

【原文】

——先秦·左丘明《左传·昭公九年》

【解释】

“我在伯父,犹衣服之有冠冕,木水之有本原,民人之有谋主也。伯父若裂冠毁冕,拔本塞原,专弃谋主,虽戎狄其何有馀一人?”出自《左传·昭公九年》。昭公九年,周朝的甘地人和晋国的阎嘉争夺阎地的土田。晋国的梁丙、张趯率领阴戎进攻颍地。周天子派詹桓伯去谴责晋国。周天子谴责中有上述这段话,大意是:“我们(周王室)对于伯父(晋国)来说,犹如衣服之有帽子,树木流水之有本源,百姓之有谋主。伯父如果撕毁了帽子,拔掉树木塞断水源,专断并抛弃谋主,即使是戎狄,他们心里哪里会有我这天子?”周天子把周朝比作诸侯国的“木水之本原”,认为如果诸侯国损害、轻视周王室,就犹如砍掉树木之根基毁掉水流之源头,最终难以让天下人臣服。后人常用“无源之水、无本之木”形容事物的根本的重要性。

问渠那得清如许,为有源头活水来。渠中之水为什么如此清澈,因为源头不断有活水注入。源头是水保持长流长清的根本。无论江河湖海都有自己的发源地,只有保持源头之水的充沛和清洁,才能确保整条水流的通畅。“本”是树木之根,是树木养分的来源。树木一旦根基被毁,切断了营养源,那么再茁壮的树木也只能走向枯萎死亡。所以,无源之水、无本之木都是失去根本的事物,是难以长久的。

我们无论做什么事情,首先都要抓住事物的根本。只有从根本入手,解决最本源、最基础的问题,才可能去解决之后的其他问题。就好比盖房子,只有先把地基打牢固,才可能在上面盖千层高楼。否则,地基不牢,地动山摇,高楼大厦瞬间都可能倾覆。

习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会强调“基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木”,旨在告诫科研人员要重视基础研究,在基础研究做强做大的前提下,在核心技术上才可能有所突破。